Почетный житель Южно-Сахалинска Людмила Левочкина отметила 98-летие

Ветерану Великой Отечественной войны, обладательнице ордена Красной Звезды, лауреату городского конкурса «Женщина года» и старейшему Почетному жителю Южно-Сахалинска Людмиле Андреевне Левочкиной исполнилось 98 лет.

От администрации Южно-Сахалинска ее поздравил исполняющий обязанности вице-мэра, руководителя аппарата Алексей Фризюк. Он пожелал Людмиле Андреевне самого главного — здоровья, затем вручил имениннице подарок, приветственный адрес и букет цветов.

Биография Людмилы Левочкиной — яркий пример высочайшего патриотизма и верного служения Родине. Она родилась 12 января 1919 года в городе Рославле (Смоленская область) в крестьянской семье. В 1938-м окончила Рославльское фельдшерско-акушерское училище, а в 1940 году поступила на лечебный факультет Смоленского медицинского института.

25 июня 1941-го, сдав сессию за I курс, Людмила ушла на фронт и начала свой боевой путь в составе 6-го медсанбата 29-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии старшей медицинской сестрой. В июне 1942 года в боях под Ельней в ливневой бомбежке прямо у операционного стола получила тяжелое проникающее ранение брюшной полости. После лечения в госпитале Людмила Левочкина настояла перед комиссией по демобилизации на признании себя годной к боевой службе на передовой.

Людмила Андреевна прошла путь от обороны Москвы через Киев, Польшу до Германии. День Победы она встретила у операционного стола в городе Бранденбурге, расписалась куском кирпича на стене Рейхстага. Демобилизовалась в звании капитана медицинской службы.

В Южно-Сахалинск Людмила Левочкина приехала в 1947 году и стала работать первой старшей медицинской сестрой Сахалинской областной больницы. После ухода на заслуженный отдых продолжила заниматься патриотическим воспитанием подрастающей молодежи в составе Южно-Сахалинского городского Совета ветеранов.

Людмила Андреевна награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За оборону Москвы» и юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.

В 2009 году имя Людмилы Левочкиной было занесено на городскую Доску почета. Тогда же Людмила Андреевна стала лауреатом муниципального конкурса «Женщина года», а 23 июня 2010-го за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны, трудовые успехи в послевоенные годы, активное участие в ветеранском движении ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Южно-Сахалинска».

— Я безумно люблю свой город. Южно-Сахалинск для меня — родной дом. Вспоминаю, что, когда я только-только сюда приехала, он был весь застроен бараками. Наш город рос, взрослел и мужал вместе со мной. Я помню его разным, но сейчас он стремительно преображается, — говорит Людмила Левочкина.

У Людмилы Андреевны большая и очень дружная семья. У нее трое детей (кстати, старшая дочь Светлана — ровесница Победы), несколько внуков и правнуков. Поздравить любимую бабушку с днем рождения с другого конца нашей страны, из Калининграда, приехала внучка Мария. Она же раскрыла секрет долголетия именинницы:

— Моя бабуля — удивительно светлый и радужный человек. Она всегда улыбается, а, как известно, смех продлевает жизнь.
    Об этом сообщает Агентство по развитию города Южно-Сахалинска.

Просмотров: 1446