Все новости

    Новую породу овец завезли на Сахалин

    Партию овец и баранов эдильбаевской породы завезли в крестьянско-фермерское хозяйство села Соловьевка Корсаковского района. Сейчас животные находятся на карантине под контролем ветеринаров.

    Племенной скот привезли на Сахалин для увеличения поголовья в КФХ «Гулливер» в два раза, а в перспективе — для создания островного репродуктора эдильбаевской овцы. Перед выездом из Алтайского края животные прошли 30-дневный карантин, затем около недели на скотовозе добирались до острова. По приезде их вновь ждали карантинные мероприятия.

    Овцам практически каждый день измеряют температуру, проводят клинический осмотр. Результаты анализ крови на инфекционные заболевания и другого биологического материала на паразитов оказались отрицательными, состояние животных у ветеринаров опасения не вызывает.

    «Новички» гуляют и ночуют отдельно от основного стада, в котором порядка 200 голов романовской и забайкальской пород, завезенных в 2007 году из Амурской области и Приморского края.

    Хотя до конца карантина еще десять дней, овцы могут выходить в уличный вольер, дышать воздухом и кушать сено.

    — Мы смотрим за внешним состоянием животных, чтобы они вели себя адекватно, активно ели. Вот сегодня они уже приняли ночную порцию сена, а теперь с удовольствием уплетают то, что им выставили на день, — сказал руководитель корсаковской станции по борьбе с болезнями животных № 7 Геннадий Добренко.

    Пока 150 овец содержат отдельно от пяти баранов, они еще молодые — им по 6−9 месяцев. Но уже весной животных можно будет случать. Беременность у них длится пять месяцев, поэтому первое потомство от племенных овец ожидается осенью 2017 года. Уже к пятимесячному возрасту ягнята вырастут до 50 кг, и можно проводить забой.

    Глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Константинов о мясе предпочитает пока не говорить. Сначала нужно приручить «новобранцев», последить за их здоровьем на новом месте, поставить на ноги первое потомство, а уж потом думать о грустном.

    Порода эта перспективная, высокопродуктивная. Главная ее ценность — даже не мясо, а курдючный жир, который пользуется большим спросом на рынке. Преимущество эдильбаевской овцы перед другими — в ее чрезвычайной выносливости и неприхотливости. Порода была выведена еще в XIX веке в Казахстане.

    — Уже в мае вся растительность в тех краях выгорает, стада проходят десятки километров и довольствуются лишь колючками. Здесь овцы питаются в основном сеном, но мы даем им еще комбикорм, овес и ячмень. Кстати, их сахалинские «собратья» не стали бы есть сено не первой свежести — даже не подошли бы к нему, а эти неизбалованные, эти едят с удовольствием, — сказал фермер.

    Что касается температуры воздуха, алтайские овцы способны выдержать как минус сорок, так и плюс сорок градусов. Но ночуют они, конечно, в теплом помещении.

    — Я не один год интересовался этой породой, сначала планировал привезти животных из Забайкальского края. Но так как там неблагополучная обстановка по инфекционным заболеваниям, решил купить в Алтайском крае, — добавил Константинов.

    Для производство шерсти этих овец использовать не планируют, хотя среди них есть и черные, и белые, и коричневые, и пестрые особи.

    Глава хозяйства отметил, что на каждое животное имеется племенная карточка, в которой прописаны вплоть до пятого колена их родители. Кстати, предки этих овец получили множество медалей на всероссийской выставке коз и овец, которая проходит в Чите. КФХ, откуда завезли скот, получило две золотых, две серебряных и три бронзовых медали.

    Приобрести племенное поголовье фермеру помогла поддержка областного правительства. Министерство сельского хозяйства выделило субсидию в размере около 90% стоимости животных и транспортировки.

    Источник: «Московский комсомолец».

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 535

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто