Возможности экспорта сушеной морской капусты с Сахалина в Японию обсудили в областной администрации.
Сегодня вице-губернатор Сергей Карепкин и начальник областного департамента по рыболовству Александр Мун встретились с делегацией Хоккайдской ассоциации рыболовецких кооперативов «Догёрэн», во главе с заместителем ее председателя господином Масао Миямура.

На встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества по переработке сахалинской морской капусты с целью ее поставок на японские рынки сбыта. В мероприятии приняли участие генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Сюсуке Ватанабе, сахалинские рыбопромышленники. Морская капуста импортируется в Японию в соответствии с квотой, утвержденной правительством страны Восходящего солнца.

Ассоциации «Догёрэн» предоставлено право на осуществление ввоза данной продукции. В 2008 году импортировано 1800 тонн сухих водорослей — из Китая и Южной Кореи. Однако качество поставляемой из этих стран морской капусты не всегда устраивает требовательных японских потребителей. Например, это касается тонких искусственно выращенных китайских водорослей, импорт которых сокращен в последнее время. И наоборот, повышенный интерес у японских партнеров вызывает морская капуста, выросшая в естественных условиях, в частности, в Сахалино-Курильской промысловой зоне.

«Догёрэн» сотрудничает с сахалинскими партнерами с 1992 года, поставляя для островных предприятий необходимое технологическое оборудование. Однако объемы экспорта сахалинской продукции в Японию до настоящего времени были невелики. Например, за последние 5 лет на рынок соседней страны было поставлено всего около 30 тонн сушеной капусты. Причина кроется в мерах иностранных властей, ограничивающих поступление сахалинской продукции и недопущению ее конкуренции с хоккайдской продукцией.

В 2008 году в Росрыболовстве состоялись российско-японские переговоры по вопросу увеличения поставок на японский рынок продукции из морской капусты, добываемой предприятиями Сахалинской области. Итогом консультаций стало принципиальное согласие японской стороны на увеличение экспорта данной товарной группы в страну Восходящего солнца, а также установление прямых контактов Департамента рыболовства Японии с администрацией Сахалинской области. Эти вопросы были закреплены и межправительственными соглашениями и меморандумом о развитии дружественных и экономических связей, подписанном губернаторами Сахалинской области Александром Хорошавиным и Хоккайдо Такахаси Харуми.

Сегодня представители японской делегации отметили, что в этом или следующем году они готовы импортировать первую пробную партию сушеной морской капусты с Сахалина — 50 тонн. Как было отмечено, наиболее ценными в стране Восходящего солнца являются водоросли из Анивского залива, которые близки по своим природным качествам к водорослям, произрастающим у южного побережья Хоккайдо. Господин Масао Миямура продемонстрировал образцы сушеной продукции.

Как подчеркнул вице-губернатор Сергей Карепкин, в этом году должна быть проведена совместная подготовительная работа, предваряющая импорт сушеной морской капусты. - Наша с вами главная задача состоит в том, чтобы запустить понятный и отлаженный механизм двустороннего взаимодействия, четко проработав все вопросы технологии и качества сахалинской продукции, а также ее сбыта на японском рынке, — сказал Сергей Карепкин, обращаясь к японским партнерам.

— У нас есть все возможности для того, чтобы поставлять морскую капусту в Японию в необходимых количествах. Вице-губернатор также добавил, что перед островными рыбопромышленниками им поставлена задача повышения качества выпускаемой продукции.

По словам Сергея Карепкина, совместными усилиями необходимо и минимизировать барьеры, препятствующие импорту морской капусты, в частности, японской стороне — уменьшить ввозные пошлины.



Администрация Сахалинской области
Все новости раздела | Уникальных читателей: 1152