Все потомство северных оленей этого года на Шумшу может быть уничтожено

Все потомство северных оленей нынешнего года на Шумшу может быть уничтожено, сообщил после июньского посещения острова инспектор Курильского лесничества Николай Колотилин.

В конце апреля-начале мая самки оленей принесли потомство — от 17 малышей при самом хорошем раскладе (на острове 17 взрослых оленух) до 7−8 — при самом плохом. На сколько в действительности увеличилось нынешней весной поголовье северных оленей на Шумшу, сказать не берется никто — в последнюю поездку на остров 16−19 июня инспекторы Курильского лесничества из-за отсутствия транспорта не увидели ни стада оленух с детенышами, ни их следов. Зато они заметили следы стада оленей-самцов вперемешку со следами медведей разного возраста. Судя по отпечаткам лап на снегу, косолапые следовали в том направлении, где в мае-июне находились группировки оленей-самцов.

Медведи на Шумшу появились давно. Несколько особей летом переплывали с южного мыса полуострова Камчатки Лопатки, где их очень много (между Лопаткой и Шумшу расстояние 11,5 км), а осенью возвращались обратно. Однако несколько хищников прижились на Шумшу и ежегодно дают потомство. По подсчетам инспекторов, в настоящее время вместе с родившимися нынешней зимой на северо-курильском острове насчитывается шесть-семь косолапых.

Столь существенное увеличение численности медведей послужило поводом для беспокойства, что они могут представлять угрозу жизни северных оленей. В апреле нынешнего года инспекторы в очередной раз побывали на Шумшу. Самки находились на поздних сроках беременности, и потому в день стадо оленей преодолевало не более 200−300 м. Однако вызванное недельной оттепелью преждевременное пробуждение медведицы с двумя медвежатами, прошедших рядом с оленями, привело к тому, что в следующие двое суток последние изменили место расположения, преодолев расстояние в 5−7 км.

Сразу по возвращении в Северо-Курильск Н. Колотилин обратился в департамент лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области с инициативой разрядить численность медведей на Шумшу хотя бы до двух особей — олени специально завозились на этот северный остров с Камчатки, и их популяцию надо сохранять. Но данная идея не была поддержана, поскольку отсутствуют факты, подтверждающие случаи нападения косолапых.

Кровавых следов на Шумшу не обнаружено и в июне, но следы медведей, соседствующие с оленьими, опасности не умаляют. Особенно инспекторы опасаются за жизнь новорожденных оленят.

«Догнать их медведи смогут без труда. Таким образом, мы можем потерять все оленье потомство нынешнего года. Мы настаиваем на том, чтобы численность медведей на Шумшу была сведена до минимума», — отметил Н. Колотилин.

Источник: РИА «Сахалин-Курилы»

Все новости раздела | Уникальных читателей: 939