Все новости

    "Стантрип". Путешествие в Киргизию. Часть 2

    Часть 2. Первая часть тут.

    Когда Всевышний делил землю между всеми нациями, кыргыз как всегда проспал, и все земли уже успели разделить. Тогда он пришел к Богу и спросил: «А нам что досталось, где жить?». Господь подумал и ответил: «Я оставил себе землю под дачный участок, раз уж про вас забыл, — забирайте!»

    С тех пор и живут кыргызы на дачном участке Всевышнего.

    Киргизы очень любят эту притчу и еще говорят, что человек, который провел достойную жизнь, перерождается киргизом, так как эта страна — райское местечко. С чем сложно не согласиться, природа в этих краях безумно красивая.

    У киргизов есть негласный закон — любой путник или странник — гость в твоем доме. Поэтому всех прохожих они угощают чаем с вкусностями. И еще тут все друг друга знают, каждый друг другу друг, брат, свояк или еще какой-нибудь родственник. Так, по дороге в горы мы остановились у одного строения, чтобы немного размять ноги. И тут же местные хозяева повели нас к столу, чтобы угостить приготовленным яствами. Отказать — равносильно оскорблению. Поэтому мы немножко посидели за столом, выпили чаю с лепешкой, сметаной и вареньем и направились дальше.

    Когда мы приехали в Кок Ой Рок — долину среди гор, в которой располагается несколько юрт, мы еще не знали, какие сюрпризы нам подготовили наши гостеприимные хозяева.

    Утром следующего дня мы первым делом отправились исследовать окрестности. При выходе из юрты глазу предстает неведомая красота: дикая, свободная, обезоруживающая, смотришь и не веришь, что наблюдаешь это собственными глазами, что это не кадр из киноленты, а это происходит на самом деле, и до этих гор и рек можно дотронуться руками.

    Вода в горных речках имеет бирюзово-молочный цвет, который получается из-за таяния ледников, поэтому она немножко мутная. Но для меня этот цвет — просто услада для глаз, он так сильно отличается от цвета всех рек, что я видела до этого, что я просто не могла наглядеться. От температуры воды сводит ноги. Конечно, вполне себе можно и искупаться в знойный полдень, но мы остались лишь наблюдателями.

    С утра в этой местности очень тепло, солнце поднимается высоко, что позволило нам погулять в легких летних одеждах. Но чуть время приближается к закату, как поднимается холодный ветер и приходится одеваться на себя теплые осенне-зимние вещи.

    После прогулки нас ждал традиционный горный завтрак. В соседней постройке-кухне, единственной, кстати, которая не убирается на зиму, накрыли стол на всю семью. Нас ждал свежеиспеченный лаваш, домашнее абрикосовое и малиновое варенье, сметана, сладости из топленого молока и чай. Консистенция сметаны практически схожа со сливочным маслом, вкус такой фантастический, что только ложки и сверкали в этих наполненных яствами чашечках.

    В этот день нас ждал чудесный подарок — мы отправились гулять по местности на лошадях. К слову сказать, мы никогда не имели опыта общения с лошадями и не совершали конных прогулок прежде. Тем сильнее был наш восторг от предстоящей поездки. Я всегда мечтала прокатиться на коне, но, что мое первое близкое знакомство с этим животным будет именно таким, я даже и представить себе не могла. Этот опыт получился особенным и очень теплым. Мы ехали верхом на одной лошади, поочередно меняя рулевого, а Малика (наша знакомая, благодаря которой мы тут и оказались) сопровождала нас и поучала общению с этими прекрасными животными. Сначала было трудно понять, как контролировать движения. Конь постоянно норовил остановиться, поесть травы или пойти совсем не в ту сторону. Но уже через некоторое время общая техника управления становится понятной и накатывает такой неподдельный восторг от происходящего: горы, Киргизия и мы, — «покорители земель».

    Первая прогулка закончилась быстрее, чем мы ожидали; погода в горах переменчивая. Буквально через 20 минут от начала поездки мы попали под проливной дождь, который сменился градом, величиной в 5 мм. Было больно, мокро и очень весело! Мы развернулись и поскакали обратно к юртам. «Чаю, чаю», — думала я. Хорошо, что нам выдали теплые куртки, только они нас и спасли, ну и бодрость духа, конечно же!

    В целом, все, что мы делали в эти дни — это охали и ахали от красот, гуляли, ели, спали, валялись и фотографировались.

    Жизнь здесь очень степенная: с утра выгоняют овец пастись, вечером загоняют обратно, в течение дня готовят еду, прибираются и делают другие домашние дела. Весной, когда сходит снег, овец из деревни сюда гонят два или три дня, а поздней осенью все стадо возвращают на зимовку обратно в село.

    За основу большинства блюд киргизской кухни берется мясо, в основном — баранье. Вечером главным угощением стола стало традиционное киргизкое блюдо бишбармак — лапша с бараниной. Для его приготовления зарезали целого барашка (мы при этой процедуре гуляли, хотя нас и приглашали посмотреть…), а затем его отварили и подали с домашней лапшой. Сами оценить вкус блюда мы не смогли, а только наблюдали как щурятся от удовольствия дети и взрослые. А специально для нас, сестра Малики, приготовила отдельное блюдо на пару — большой пирог-мант с начинкой из картофеля и лука. Было очень вкусно!

    В горах нет электричества и провизия завозится на машинах. «Наши» киргизы оборудовали на крыше кухни солнечные батареи, благодаря которым, им удается зарядить аккумулятор, и вечером в хижине есть свет. Здесь нет телевизора, местные скрашивают свой вечерний досуг просмотром клипов и сериалов с маленького проигрывателя, предварительно записанных на CD диски. Да, да, тут еще актуальные записанные на болванки фильмы, сериалы и клипы.

    Все гости спали в одной юрте. Ночью уже ощущался холод. На полу постелили несколько матрасов и одеял. Предварительно в помещении растапливается чугунная печь. Средство для растопки — сухой лошадиный навоз. Такое топливо дает меньше тепла, чем дрова, и довольно быстро прогорает. К середине ночи снова стало холодно, у меня замерз нос. Но под одеялом было все еще тепло.

    Во второй день мы уже направились в более длительную прогулку на лошадях, на этот раз в сторону ледника. Чем выше мы поднимались, тем кучнее становилось небо и в итоге мы снова попали под дождь с градом. Но на этот раз вся поездка туда и обратно заняла около 4 часов. Мы уже чувствовали себя настоящими ездоками и какие-то отрезки пути подгоняли лошадь идти посильнее, в пути один из нас спешивался, а другой ехал один, а потом менялись. Я все время представляла, как люди раньше все время перемещались именно так, на конях через горы к своим деревням, или наоборот, перемещались в другие края. Пейзажи настолько фантастические, что я все не могла поверить, что это я, Я — героиня моего кино, а не зритель, который смотрит на прекрасные картинки через экран. Это невероятные ощущения!

    Мелкий дождь стал набирать силу, превращаясь в град, ледник стало заволакивать тучами и никакого смысла ехать вперед уже не было, мы повернули обратно к нашему пристанищу. Как только мы спустились немного ниже, снова появилось солнышко и остальная часть пути прошла в неге.

    По прошествии четырех часов, мы были рады наконец-то спешится, вкусно поужинать и отправиться спать.

    Третий день прошел без особых приключений. В этот день нам рассказывали разные истории и притчи и киргизах и Кыргызстане, подковали при нас лошадь, готовили и угощали нас бесподобными лепешками. Вечером мы снова погрузились в нашу маршрутку и поехали обратно в цивилизацию.

    А уже на следующий день мы направились на прекрасное озеро Иссык-Куль, о котором и будет следующая история.


    Фотографии: Георгий Давыдов

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 4082

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто