Майами манит. Сахалинский пенсионер готовится к переезду во Флориду

Сахалинский пенсионер готовится переехать на ПМЖ в американский штат Флорида. Сейчас он спешно продает дом, собирает вещи. Почему некогда рьяный патриот решил так круто поменять свою жизнь, читайте в нашем интервью с ним.

Мы познакомились в самолете. Обычно за почти восемь часов полета от столицы до Южно-Сахалинска к концу путешествия ты или всеми фибрами ненавидишь соседа по креслу за его вездесущие локти, храп и бог весть за что еще. Или же наоборот — вы выходите из салона добрыми знакомыми, потому что всю дорогу не спали и изливали друг другу душу. Так случилось на этот раз. Василий Петрович уже давно на пенсии. Родился в Охе, прожил там полжизни, после переехал в соседний северный район Сахалина. Он попросил не называть ни город, ни его фамилии — опасается, что налоговая служба США может заинтересоваться его персоной.

Наш герой не был на родине полгода. Это время он прожил близ Майями — американского курортного города на берегу Атлантического океана. Сейчас вернулся на остров, чтобы тайком от жены, пока та в отпуске, продать дом в родном городе, и поставить супругу перед фактом — мы переезжаем в солнечную Флориду.

- Чем вы занимались полгода в чужой стране?

- Работал. Мне сын нашел там местечко.

- У вас и сын в Америке?

- Да, у меня дочь и сын. Дочка в Южно-Сахалинске на заправке работает, а сын переехал. Когда он учился в нашем СахГУ, ему выпала возможность поехать в Штаты по программе обмена студентами. Там и остался. Он меня тогда, помню, сильно обидел. Я не разговаривал с ним два года.

- За что вы на него обиделись?

- Он переехал в Америку, даже не посоветовавшись с нами. Просто собрал вещи и укатил. Так нельзя. Нельзя просто так взять и уехать в какую-то там Америку. Я тогда так думал.

- Судя по тому, что он до сих пор там, ему хорошо в этой стране. Чем он занимается?

- В США он уже получил второй диплом. Сейчас работает ассистентом хирурга. Через год ему уже дадут гражданство. Позвонил он мне как-то и говорит: «Отец, не дури. Хватит дуться. Я, когда стану гражданином США, смогу участвовать в программе воссоединения семей. Ты и мама сможете переехать ко мне жить. Вы уже не молодые, а тут хорошо, тепло».

- Согласились?

- Что ты? Чтобы я поехал в Америку на ПМЖ? Я всегда считал себя патриотом своей страны. А потом думаю: ничто же не мешает мне съездить просто на разведку, посмотреть, что да как в этих хваленых Штатах. Сын мне и работу там нашел. Я полгода был рабочим по территории в той семье, где он жил, когда участвовал в программе по обмену студентами. Газоны стриг, за садом следил, дом красил — нормальная мужская работа. Но я по закону не могу там находиться дольше шести месяцев. Пока мне нужно какое-то время побыть на родине, после этого смогу вернуться. На Сахалине я же просто на пенсии сидел, устроиться у нас куда-то сложно. Знаешь, как руки скучали по работе?

- Ну и как вам США?

- Первое впечатление — нарисованная страна! Все как на картинке: газоны идеальные, домики аккуратные. Приехал, тут же с сыном на пляж. Жара, пальмы, море. Спустя пару месяцев я твердо решил перебираться сюда навсегда. И не в климате и чистоте дело.

- А в чем?

- Понимаешь, там все для людей. Когда в 2000 году наш дом сильно пострадал от землетрясения, районные власти обещали дать новое жилье. Не нам обещали, а тогдашнему министру МЧС Сергею Шойгу! Я, помню, тогда Шойгу сказал на встрече с населением: «Сергей Кужугетович, разворуют ведь все наши-то». Он предложил мне записать свой номер телефона. До сих пор жалею, что смутился, не записал. Министр улетел, и об обещаниях все забыли. Мы с женой сами скопили нужную сумму на новый дом.

Мне сейчас в Америке работодатель зарплату платит. За три дня я на руки больше получаю, чем мне и жене вместе пенсии дают. Это без налогов. Налогов я Америке не плачу, потому и не хочу, чтоб ты писала мое настоящее имя.

Я водителем всю жизнь проработал на севере острова. Жена — соцработником по бабушкам ходила, из дома им продукты таскала. Потому что жалко на стариков смотреть. Я себе такого будущего не хочу, я еще работать хочу.

Дело даже не в Америке, мне включали в Интернете виды сверху Европы, Японии. Там все светится. А ты, Таня, взгляни сейчас в иллюминатор. Территории огромные и кругом чернота. В США, я заметил, ночью на небе можно разглядеть только самые крупные звезды. Это из-за мощной подсветки городов. У себя дома, на Сахалине, мы всей улицей мэра полгода просили, чтобы поставил нам фонарь, вечером хоть глаз выколи. Бесполезно.

- Не бывает так, чтобы на новом месте нравилось все абсолютно.

- Верно. Еда, помню, мне не понравилась. Да что душой кривить, и сейчас я от нее не в восторге. Но все решает огромный ассортимент. В Америке полно магазинов, ориентированных на русских. Я в одном таком всегда и селедочку беру, и хлеб наш. Кстати, американцы совсем не производят и не продают соленую рыбу. Они не понимают, как можно сырую рыбу солить, а потом еще и с удовольствием есть. Зато у них живая рыба в магазинах продается, какая хочешь. Ее при тебе поймают, разделают. Останется только дома на сковородку кинуть. Хотя там готовят дома только русские. Мне всей жизни не хватит, чтобы все перепробовать, что есть там. Все портят только их добавки, кетчупы разные. До сих пор желудок отказывается воспринимать эту химию.

- Не удивительно, что американцы считаются самой тучной нацией.

- Это так. Полных очень много. Представляешь, на парковке у супермаркета стоят электрические инвалидные кресла, так тучные люди пользуются ими, чтобы не ходить пешком. Он не инвалид, просто ходить тяжело. Влез в кресло, на пульте кнопочку нажал и поехал.

- Чем русские отличаются от американцев?

- Женщины у нас краше. Вот, пожалуй, главное различие.

- Там же солнце, море. Должны быть наоборот — все подтянутые и загорелые.

- Если видишь такую женщину — точно приезжая. Моей жене 57 лет, фигурка у нее очень хорошая до сих пор — талия тонкая, все на месте. Приехала она меня навестить, так там в тех же кафе и магазинах все обращали на нее внимание, а американки даже делали комплименты.

Наши жены всегда при параде, а американка может по делам отправиться в пижаме. И это не миф, я сам видел такое каждый день. У всех волосы длинные, растут, как попало, как трава, голова не прибрана. Украшений не носят вообще. Редко-редко — сережки.

- По чему вы еще скучали в Штатах?

- Общения не хватало. Я молодежь спрашивал: «Где вы знакомитесь? Вы же по улицам не ходите (все на машинах), компаниями в гости друг к дружке — тоже». Говорят — в Интернете. У них совсем не принято ходить по чужим домам. Общаются очень узким кругом: коллеги, семья, немногочисленные друзья. Домой приеду, хоть наговорюсь вдоволь.

- Вы думаете переехать туда навсегда?

- Да надумал уже. Жену хочу с собой забрать. Но она не хочет бросать хозяйство. Сейчас она у сына, загорает, отдыхает. Очень надеюсь, что она передумает и согласится. Пока она там, я думаю продать дом и купить на Сахалине небольшую квартирку. Чтобы было, куда приезжать на пару месяцев в году, когда во Флориде плюс 40. Такая жара переносится тяжело.

- Давайте немного про политику. Американцы своего президента любят?

- Не очень. Он что-то им наобещал в предвыборную кампанию, и не выполнил. Кстати, что касается кандидатов, Клинтон они тоже не очень жалуют. Зато Трампа любят и уважают.

- А про нашего президента что говорят?

- Политики и СМИ в один голос говорят, что он вроде диктатора. У простого народа свое мнение: кто-то спокойно относится к Путину, кому-то даже нравится то, как он работает. К русским в целом в Америке очень хорошее отношение.

- Много в Америке русских?

- По официальным данным -11 миллионов. А представляешь, сколько нелегалов?

- Василий Петрович, Удачи вам на новом месте. Не забывайте Сахалин.

Автор текста: Татьяна Лукина.

Источник: " Губернские ведомости"