В холоде и голоде: особенности организации школьного питания в Южно-Сахалинске

В редакцию портала обратился Владимир Мельников. Раньше мужчина работал организатором питания в школе № 16, по совместительству — сторожем. История, которую нам поведал Владимир, по уровню перипетий и интриг смогла бы впечатлить даже Джорджа Мартина. Но, если верить его словам, всё это разворачивается не в выдуманном писателем мире, а во вполне реальном учебном заведении. Интервью ниже не является позицией редакции, кроме того, эта история обязательно получит продолжение с представлением версией упомянутых Владимиром сторон.

Владимир: «Проблема по организации школьного питания возникла ещё 10 лет назад. У меня высшее образование, я технолог предприятий общественного питания и повар-кондитер 5 разряда, поэтому мне предложили должность организатора питания, я согласился».

Корреспондент: «Конфликт возник непосредственно с нынешним директором? Как давно она руководит школой?»

В: «Она работает три года. Нет, конфликт возник не только с этим директором. Нарушения были с предыдущим директором. На него возбуждали уголовное дело по моей инициативе. И сейчас он работает учителем»

К: «Там же, в 16 школе?»

В: «Нет, в другом учебном заведении. С действующим директором не то, чтобы возникал конфликт. Мы думали, что мы это все мирно урегулируем. Дело в том, что сначала ко мне обратились женщины, уборщицы. Тот технический персонал, который у нас вообще юридически не защищен никак. Они посчитали, что их обманули. Они сделали ремонтные работы, очень серьезные — штукатурка, покраска, шпаклевка. Серьезный косметический ремонт. За который им так и не заплатили.

Они обратились ко мне за помощью, чтобы помог им в этой ситуации юридически разобраться. Они написали ряд писем, в администрацию города, в департамент образования. Надеялись, что разберутся и дадут правовую оценку. Правовую оценку не дали, просто ответили, что нарушений со стороны директора никаких нет. Мы обратились в министерство образования, непосредственно к министру. Там нам тоже сказали, что никаких нарушений нет.

Мы обратились в прокуратуру. Прокуратура провела ряд проверок и дала предписание о том, что данные действия имеют нарушения, так как с работниками не был заключен дополнительный договор, дополнительное соглашение о привлечении их к ремонту, так как это не их основные обязанности по трудовому договору. В конце декабря мы встретились с мэром города, с Сергеем Надсадиным, и только в конце декабря людям выплатили деньги. 5 месяцев мы доказывали то, что людям действительно нужно заплатить.

Есть отдельный бюджет на содержание муниципальных зданий, а есть бюджет на заработную плату работникам за выполнение их должностных обязанностей, в том числе премиальный фонд. И новая проблема оказалась в том, что уборщицам выплатили деньги из второго бюджета. То есть нарушены были права других работников. Кому-то эти деньги не доплатили. Просто у кого-то забрали и отдали другим, чтобы была тишина. То есть юридически нарушили права других людей, которые и не знали об этом. Просто остались без премий на новый год. Директор им объяснила: „Ваши премии забрал техперсонал за ремонт“.

Потом возник другой вопрос. У нас было выделено около 30 миллионов рублей на обустройство парковочного кармана у школы, ремонт фасада здания и малого спортзала.

Но фасад здания у 16 школы — первый этаж отделан плиткой, там щели, плитка постоянно лопается, а второй и третий этажи вообще покрыты железом непонятно почему. Не знаю — из-за этого или нет, но в школе было постоянно холодно. В частности — в столовой и в некоторых кабинетах. Дети систематически жаловались на холод».

К: «Температуру замеряли?»

В: «Замеряли температуру. Приходил Логинов (Игорь, заместитель начальника департамента образования г. Южно-Сахалинска — прим.ред.) и сказал, что 15−16 градусов Цельсия в столовой — это нормально. Хотя, насколько мне известно, температура в детском учреждении должна быть от 21 до 23 градусов. (По современным требованиям СанПиН температура в столовой, как и в учебных кабинетах должна составлять 18−24 градуса Цельсия — прим.ред.) 16 градусов — это очень холодно.

Да и как она замерялась? Простым градусом, замерял к тому же работник образования — заинтересованное лицо. Не была вызвана какая-то комиссия для этого. То есть департамент заинтересован в том, чтобы это никуда не уходило.

Я решил спросить о температуре непосредственно детей, записал опрос на видео. И предложил школьникам обратиться к мэру. Чтобы в нашей школе было тепло и питание было горячим. А то мы накрываем за 5−10 минут до прихода детей — и оно махом остывает.

Дети согласились и я выслал видео непосредственно мэру Южно-Сахалинска, он дал распоряжение навести порядок, чтобы было тепло и уютно детям.

Но я так понимаю, что никто и не собирался слушать мэра, потому что поставили тепловую пушку, от которой толку было мало.

И ситуация получилась следующая — 30 миллионов выделили, а малый спортзал весь трескается, осыпаются стены, это капитальный ремонт. Трубы прорывает. После ряда моих обращений часть полов поменяли — до этого они просто проваливались. Душевая обита пластиком — как вообще так можно? Он же впитывает всякую гадость, нужен кафель.

Парковочный карман просто отсутствует. Хотя написано было, когда средства выделяли — на парковочный карман. И опять мы получили из департамента образования ответ, что все замечательно, просто великолепно».

К: «А кто был подрядчиком?»

В: «Этого я не знаю. Вот этот фасад, как озвучивает директор, стоит 22 с лишним миллиона. Возьмем школу № 30, которая в Луговом. Там полностью фасад сделан из плитки, школа практически идентичная нашей. Там потрачено 20 миллионов. У нас 22. Да и обращался я к специалистам, которые занимаются фасадами, они сказали, что если взять всё дорогое, у нас 5-этажный дом стоит обить хорошим фасадом 5−6 миллионов. А если все сложности взять, как мне специалисты сказали — около 15 миллионов обойдется. И это если сделать его из плитки, подчеркну. Что в этой школе не так пошло — непонятно.

Потом, в 2015 году, в ноябре должна была быть детская спортивная площадка, на которую было выделено около 1 300 000 рублей. Но её нет. На данный момент этой детской площадки просто нет. А по срокам она должна была быть в конце ноября уже сдана.

Не знаю — то ли подрядчик нарушил договорные условия, то ли куда-то эти деньги сначала пошли в другое русло. Я не думаю, что подрядчику не заплатили. В любом случае 50% должны по договору заплатить на закупку материалов и так далее. Предоплата должны была быть сделана.

Куда всё это делось? Как подрядчик не выполнил обязательства, тем более я знаю, что сроки и условия контракта жесткие, это ведь муниципальный контракт. Они прекрасно же понимали, что понесут штрафные санкции.

И опять департамент пишет, что всё замечательно, какая-то подушка сделана и в дальнейшем будут работы продолжены. Это непонятно. Куда идут деньги?

С сентября у нас опять же началось школьное питание. Губернатор позаботился о здоровье детей, увеличил сумму на питание в два раза, ввел молоко. Чтобы детям давали, полезно. И ребята довольны.

Что у нас началось с этим питанием. Я начал бить тревогу, доводить до директора сначала школы — учителя питаются, тем более забирают домой. Это не нормально, это видят дети. Это всё-таки не может быть в системе. Может быть один раз, ну забыл учитель деньги, да и то у нас в буфете дают в долг учителям, проблем никаких не существует.

Даже, допустим, по каким-то обстоятельствам не может учитель купить, денег нет. Можно воспользоваться оставшейся порцией, но не вводить же это в систему, не стоять с пакетиками в очереди, а это реально так происходит. И мной была поставлена задача кормить детей, которые не встали на соцзащиту по каким-то причинам, в старших классах. Они хотят есть, у них растущий организм. Директор не принял мер, департамент не принял мер.

Я лично обратился к вице-мэру по социальному развитию, сказал, что это не нормально и что мы должны детей кормить. Мне сказали, что все оставшиеся порции нужно утилизировать, нельзя их никому давать. Порция должна идти только тому ребенку, которому она положена. Я всё-таки ослушался, и думаю, что сделал правильно. Я сказал детям, чтобы они всё-таки ели. Один из учителей подтверждает мои слова.

Мы же всё-таки образовательное учреждение, мы работаем для детей. Чтобы воспитывать в них культуру поведения, честность, добросовестность. А получается, что мы им показываем то, что нельзя делать».

К: «Обращались ли вы в прокуратуру по поводу питания?»

В: «Всё написано, по всем поводам. Я очень много нашел нарушений. У нас, например, 6 уборщиц, а ставок 11. А уборщицы получают по ставке. Куда утекли пять ставок — непонятно, а это бюджетные деньги. И везде так. Сторожа — 4 с половиной ставки, 3 сторожа на ставке сидят. А на эти ставки выделается не только оклад, на него выделяется премия. Куда уходят деньги? Вот в чем проблема. Прокуратура реагирует, сейчас идет проверка».

К: «А у вас есть подозрения — куда уходят деньги?»

В: «Конечно, есть основания полагать. Ведь посмотрите, даже возьмем ремонт, который люди сделали. В министерстве образования отвечают, что никаких нарушений нет, а прокуратура дает абсолютно другую версию, что есть нарушения трудового законодательства, то есть незаконные действия. Как же так ведется проверка администрацией города, департаментом образования, министерством образования и выдают такие предписания, что вы не правы, директор права.

У директора муж работает в правительстве Сахалинской области и с бывшим депутатом областной думы у них очень хорошая дружба. Понимаете, ведь муж нашего бывшего директора был приближенным Хорошавина (Александра, экс-губернатора Сахалинской области — прим.ред.). Да и он бывший сотрудник полиции, работал начальником. Я думаю, что он и юридически её защищает, и прикрывает при власти. Вот только я думаю, что об этом не знают высокопоставленные чиновники, губернатор и председатель правительства Сахалинской области.

Но самое важное всё-таки — это питание детей. Нужно ужесточать контроль».

К: «С родителями общались по этому поводу? Родительский комитет или что-то в этом роде».

В: «Вы знаете, с родителями провела уже беседу директор школы и учителя. То есть здесь уже бесполезно общаться. У нас люди же как считают — если человек подчиненный, значит это всё бесполезно. У нас людям нужны документы проверяющих. Департамент провел проверку и пишет, что данные нарушения, на которые ссылался Мельников, не выявлены.

Хотя есть одна справка, в которой указано, что заявка завышена на 10 порций. И обвинили в этом почему-то меня, как организатора школьного питания. Хотя заявку дают классные руководители. Они приходят ко мне и говорят: „На завтра такая заявка“. Я считаю — сколько детей и заказываю соответственно на завтрашний день. Проблема в том, что корректировку на следующий день никто не проводил. Учителя не пришли и не сказали, что у них отсутствуют дети. Только когда увидели проверяющего — начали сдавать эти порции. Но при этом проверяющая всё равно написала, что нарушений никаких не было.

Здесь, как ни крути, в дураках остаюсь я. Единственная надежда на проверяющие органы — на прокуратуру. Другого способа я не вижу».

К: «Вы упоминали, что собираетесь обратиться к губернатору».

В: «Да, мы обратились к Вере Щербине (председатель правительства Сахалинской области — прим.ред.). Я думаю, что будет прием у нее. Потому что отнес ряд документов, ещё есть документы, там три папки документов, в приемной попросили их потом принести. Одну папку взяли, а две потом. Я думаю, что Вера Георгиевна, насколько я её видел, примет всё-таки меры. Потому что так нельзя.

А тут ведь ну чего говорить, если министр образования — родная сестра вице-мэра. Тупик. И конкретный тупик, который не пробить. Только прокуратура и спасибо одному депутату в областной думе, фамилию его называть не буду — реально помогает с этими обращениями, направляет в прокуратуру, в счетную палату. Благодаря этому депутату, думаю, пошла реакция. И достаточно серьезная.

Поэтому, думаю, администрации школы и города пошла на такой шаг — отстранить меня от школьного питания. Вопрос — почему, если мне нельзя было заниматься питанием, почему много лет я занимался. И когда пошли все вот эти разбирательства и пришел к власти Олег Кожемяко, в этот момент меня освобождают. 28 марта я получил уведомление. Парадокс, хотя сам директор меня 3 года назад, когда вступала в свою должность, убирала с этой должности. За два месяца прислала уведомление, я согласился, ушел с него. А потом, в конце августа, уговорила пойти на это питание. Всё-таки я специалист, с образованием, работал завпроизводством, технологом».

К: «То есть сейчас вы остались только на должности сторожа?».

В: «Да, и ничего страшного. Они бы и из сторожей меня с радостью убрали. Но здесь уже трудовое законодательство не позволяет, и социалка не позволяет. Здесь они подвергнут социальной опасности мою семью. Поэтому они никак не могут убрать. А вот организатор школьного питания — эта должность была у меня дополнительной и они законно меня убрали, уведомили за три дня, но ещё два месяца будут выплачивать мне за эту должность. Им было проще платить два месяца, лишь бы я уже этим питанием не занимался.

А ещё мне предлагали другую должность. В администрации города предлагали. Единственное — жаль, что сейчас нет доказательств этому. Поэтому я не могу назвать тех, кто предлагал, высокопоставленные чиновники. Но суть была простая — я отказываюсь от питания и перехожу в новый детский сад в Дальнем, на должность заместителя директора. С хорошей зарплатой. Но я отказался».

На этом основная беседа закончилась. Немного поболтали о жизни, посетовали на цены в магазинах и разошлись. Но осадок остался. Ведь парковочного кармана у 16 школы действительно нет.

Просмотров: 2328