Пищевая и перерабатывающая промышленность – основа продовольственной безопасности области

Проблемы и перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области обсудили участники совещания, состоявшегося в конференц-зале МЦДС «Сахинцентр». В нем приняло участие более сотни руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли со всех районов области, а так же представители контрольных и надзорных органов.

Открыл заседание первый вице-губернатор Константин Строганов. Он отметил важность местной пищевой и перерабатывающей промышленности, учитывая тот факт, что область является завозной и порядка 70 процентов продукции завозится. От развития этих отраслей во многом зависит продовольственная безопасность региона.

Началось совещание с торжественной церемонии награждения победителям областного конкурса «Лидер пищевой промышленности». Константин Строганов вручил лучшим предприятиям отрасли дипломы и памятные знаки.

В номинации среди предприятий — производителей хлебобулочной продукции победило ОАО «Долинский хлебокомбинат», среди предприятий — производителей кондитерской продукции лучшим стало ООО «САНЭС-Кондитер», среди предприятий — производителей пива- ЗАО КЗПиН «Северная Звезда», среди предприятий — производителей безалкогольных напитков победителем названо ООО «Аква Спринг», среди предприятий, осуществляющих розлив минеральной воды — ООО «Норд-2», среди предприятий — производителей продуктов переработки молока — СПК «Соколовский», среди предприятий — производителей колбасных изделий и мясных полуфабрикатов — ООО «Колбасный цех Сахалинский».

В работе совещания приняли участие руководители предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли со всех районов области, а так же представители контрольных и надзорных органов. С основными докладами выступили руководители областных органов власти: комитета по промышленности и торговле, управления сельского хозяйства и департамента по рыболовству. Как отметила председатель комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева, на протяжении последних 5 лет в развитии отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности происходят позитивные изменения, отмечается ежегодный рост объемов производства цельномолочной продукции, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, расширяется ассортимент выпускаемой продукции, чему способствуют проводимые мероприятия по техническому переоснащению производств, внедрению современных технологий и т. д. За последние три года в развитие отрасли инвестировано около 1 млрд. рублей. Вместе с тем, в отрасли существует ряд проблем, сдерживающих развитие отраслей. Прежде всего это высокие тарифы на энергоресурсы и транспортные перевозки, недостаточно развитая собственная сырьевая база, низкий уровень банковских инвестиций, низкий кадровый потенциал.

С докладом о проблемах и перспективах развития цехов по переработке сельскохозяйственной продукции выступила начальник областного управления сельского хозяйства Татьяна Прилепская. Она в частности отметила, что необходимо развивать малые цеха по переработке сельхозпродукции, которые более экономичны и рентабельны. О состоянии береговой рыбоперерабатывающей базы муниципальных образований рассказал участникам совещания начальник департамента по рыболовству Александр Мун.

Выступающие представители малого и среднего бизнеса поднимали острые проблемы, касающиеся высоких тарифов на электроэнергию и железнодорожный транспорт, которые делают сахалинскую продукцию дорогостоящей в отличие от материковской.

Подводя почти двухчасовой диалог, Константин Строганов отметил, администрация области приняла антикризисную программу, предусматривающую различные виды поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Антикризисные меры будут направлены на развитие стратегически важных направлений островной экономики. Администрация области готова простимулировать развитие конкурентоспособного производства- подчеркнул Константин Строганов. Он также отметил, что подобный формат общения очень полезен и органам власти и представителям бизнеса.

В рамках работы совещания работала выставка продукции сахалинских товаропроизводителей. Участники совещания могли познакомиться с широким ассортиментом мясной, рыбной, молочной, кондитерской продукции и оценить ее вкусовые качества.

Источник: Управление информационной политики аппарата администрации Сахалинской области

Все новости раздела | Уникальных читателей: 1496