"На Сахалине я всегда передвигаюсь босиком." Интервью с пушественником Максимом Масловым

Не каждый день встретишь человека на улице, зимой, который спокойно разгуливает по городу без обуви! Что это за человек, а главное, почему он босиком? Об этом мы и расспросили Максима Маслова, нашего гостя из Калининграда.

— Максим, наверное, это самый популярный вопрос, почему босиком?

— Я всегда любил ходить без обуви. Я живу в Балтийске, самой западной точке России, в 50 км от Калининграда. У нас в городе рядом лес, море и я всегда ходил босиком. Однажды зимой, 2 года назад, я шел по дороге и мои старые тяжелые гриндеры по колено, которые весили по 1,5 кг каждый, натерли мне ноги. Я их снял и пошел так домой. Прошел довольно-таки много, так как живу за городом. И мне очень понравилось. После этого я почувствовал небывалую силу, подъем и гармонию с природой. С того момента я каждый день стал практиковать ходьбу босиком. Например, ходил в магазин и обратно, по снегу и льду. Максимум 30 минут в день.

Одна моя знакомая из Новосибирска рассказала мне о таком сообществе, как Barefoot — это люди, ведущие свой образ жизни босиком. Она познакомила меня с женщиной, которая уже 15 лет ходит без обуви хотя сама живет в Сибири, а там морозы минус тридцать.

Этот пример меня очень вдохновил. Я начал узнавать об этом направлении более подробно. Так, я узнал о Порфирии Иванове. В свои 85 лет он ходил босиком, в одних трусах, даже зимой, обливался холодной водой и пытался донести людям, что холод — это наш друг и не стоит его бояться.

— И теперь ты совсем не носишь обувь?

— Уже 2 года, как я хожу босиком. Конечно, бывали в жизни обстоятельства, когда мне приходилось надевать обувь, к примеру, на работе. С мая по сентябрь я всегда ходил босиком, зимой иногда обувался, но все равно каждый день хоть на несколько минут выходил на улицу без обуви.

Тут на Сахалине я передвигаюсь всегда босиком. Я беру с собой обувь на всякий случай, но она мне обычно не пригождается.

Я хожу очень много, автобусами не пользуюсь, передвигаюсь пешком. Себя постоянно чувствую в тонусе, бодрым, чувствую любовь и связь с природой и Вселенной. Это в первую очередь связывает меня со всем вокруг и с Господом. Через нас проходят очень много энергетических каналов. Головные уборы и обувь заземляют нас и не дают энергии циркулировать. Она скапливается у нас в ногах и голове, поэтому мы болеем.

— Мы стараемся беречь ноги от холода, чтобы не болеть. А ты все делаешь наоборот. Не болеешь?

Почти каждый раз, когда я выхожу из дома, мне приходят в голову мысли: «Вот я дурак! Зачем я вышел босиком? Это же холодно!». Но проходит буквально пять минут, ноги начинают «гореть» и получается такой естественный подогрев.

После того как я первый раз зимой прошел босиком, я даже не простудился. Наоборот, есть такой совет, при болезни и недомоганиях выйти на мороз, постоять 10 минут на льду и все пройдет. Я когда простужался так и делал и мне помогало.

Когда приходишь домой, ноги не болят и мерзнут, наоборот, становятся горячими. Я уже не могу в ботинках находиться, через 5 минут мне сразу хочется их снять. Что я и делаю.

— Городские улицы не самое безопасное место для ходьбы босиком. Приходилось ли тебе пораниться?

— Я практически никогда ни на что такое не наступаю. Я очень редко чем-то резался, но у меня все быстро заживало. Я ходил по стеклам, стоял на гвоздях, ходил по углям, достаточно было таких мероприятий. И все проходило хорошо.

На пик Чехова поднимался два раза босиком. Первый раз там был пронизывающий туман, даже одежда вся промокла. Во второй раз наверху был уже снег и лед. Ноги примерзали к камням мелким, я их просто отдирал.

— Что страшнее камни или угли?

— Камни.

— Как окружающие незнакомые люди реагируют на тебя?

— Конечно, самые популярные вопросы: «Почему босиком?», «А тебе не холодно?», «А зимой также ходишь?». Многие люди высказывают свое уважение ко мне. Подбадривают. Встречаются, конечно, и более пафосные, которые смотрят с отвращением. Другие наоборот, интересуются, спрашивают, может, меня разули, деньги предлагают на ботинки. В основном я встречаю только положительную реакцию.

— Просят сфотографироваться?

— Конечно. Чувствую себя иногда звездой, эго раздувается в такие моменты. Но я стараюсь относиться к этому спокойно, я делаю это для себя, а не напоказ.

— Сколько ты находишься в пути?

— Я путешествую уже четвертый месяц. Сначала меня пригласили на фестиваль йоги в Барнауле. Оттуда я отправился на Байкал. После этого я решил исполнить свою мечту и проехать по миру автостопом. Первых 3 дня автостопа заменили мне целый месяц, столько у меня было эмоций. И я втянулся. И я решил не возвращаться домой и продолжить путешествовать дальше. После этого я поехал во Владивосток, затем судьба завела меня на Сахалин. Если честно, я раньше даже и не знал о таком острове. Планировали остаться тут на 2 недели, но задержались на 1,5 месяца.

— Твои впечатления о Сахалине?

— Это такое неведомое чудесное место, куда я попал неожиданным образом. Здесь живут очень хорошие люди. Стоит прекрасная погода. Южно-Сахалинск -это город-сказка, он завоевал мое сердце. Я хотел бы тут остаться. Но наслышан, что мало кто отсюда выбирается. Поэтому решил отправиться дальше.

Сегодня Максим уезжает в Корсаков, откуда он вместе со своей напарницей отправляется на Курилы.

Фотографии из личного архива Максима.

Просмотров: 1908