Почти 20 лет назад было установлено, что бактерии под названием
Helicobacter Pylori отвечают за язву желудка. С тех пор антибиотики
стали главным способом борьбы с бактериальной инфекцией, которая
затрагивает примерно шесть процентов мирового населения, а также
является основной причиной рака желудка. Но сегодня бактерии становятся
всё более устойчивыми к антибиотикам.
Американские исследователи
медицинского центра Beth Israel Deaconess и Массачусетского института
технологий нашли альтернативный профилактический метод против язвы
желудка: они полагают, что аминокислота глутамин будет полезна против
повреждения желудка бактериями. По мнению гастроэнтерологов, дополнения
глутамина в рацион питания защитят желудок от действия H. PYLORI,
которая ослабляет слизистую оболочку и затрагивает работу клеток,
вызывая чрезмерный иммунный ответ, неэффективный против инфекции.
Глутаминовые добавки позволят предотвратить развитие гастрита и условий, приводящих к раку, уверены врачи.
Глутамин содержится
во многих пищевых продуктах, в том числе в говядине, курице, рыбе,
яйцах, молочных продуктах и некоторых фруктах и овощах. Эксперименты
показали, что глутамин блокирует бактериальную гибель клеток, полностью
обращая вспять процесс повреждения тканей желудка при производстве
аммиака бактериями.
Аминокислота стимулирует детоксикацию аммиака в желудке, снижая его концентрации и запрещая клеточный ущерб, доказали
клиницисты, наблюдавшие действие глутамина на организм лабораторных
мышей в течение 20 недель. Благодаря добавкам вещества у животных
наблюдалось уменьшение воспалительных процессов и активности
воспалительных цитокинов.
Источник ami-tass