У берегов Сахалина было обнаружено 12 детенышей серого кита

Такие данные были озвучены на 14-м заседании Межведомственной рабочей группы по обеспечению сохранения охотско-корейской популяции серого кита, прошедшем в Минприроды России под председательством врио руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова.

«Результаты исследований, полученные в результате 10-летнего исследования состояния охотско-корейской популяции серого кита, уникальны, поскольку мы получили абсолютно новые данные мирового значения. Они позволяют нам утверждать, что мы можем находить способы освоения шельфа, в том числе арктического, без ущерба для популяций крупных морских млекопитающих, в частности, китообразных. Это дает надежду в будущем при освоении шельфа обеспечить их сохранность и оптимальное существование», — подчеркнул А. Амирханов.

В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя представительства губернатора и Правительства Сахалинской области в г. Москве Наталья Лукина, и. о.заведующего лабораторией ИПЭЭ РАН Валентин Ильяшенко, профессор МГУ, член-корреспондент РАН Евгений Криксунов и др.

В ходе заседания были проанализированы результаты мониторинга распределения и численности серых китов в водах северо-восточного Сахалина в 2014 г. Участники мероприятия также рассмотрели результаты фотоидентификационных исследований серых китов и акустико-гидрофизических исследований, проведенных у северо-восточного побережья о. Сахалин.

Кроме того, собравшиеся обсудили меры по смягчению воздействия на охотско-корейскую популяцию серого кита в ходе 3D сейсмосъемки компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» в 2015 г. и ознакомились с инструкцией по снижению воздействия на крупных китообразных при проведении хозяйственной деятельности на шельфе Дальневосточных морей РФ.

Охотско-корейская популяция серого кита является самой маленькой на нашей планете и вот уже 20 лет находится под пристальным вниманием экологов. Её существование зависит от того, смогут ли серые киты, которые нагуливаются у северо-восточного побережья о. Сахалин, накопить за лето достаточный запас жира, чтобы доплыть через весь Тихий океан до берегов Мексики, где они размножаются. Наблюдения ученых показали, что в 2014 г. нагул прошел успешно, запасов пищи было достаточно. Более 90% китов к концу лета полностью подготовились к длительному путешествию через океан.

Второй важный показатель состояния популяции серого кита — количество детенышей в возрасте менее 1 года, приплывших на нагул к берегам о. Сахалин под опекой матерей.

Ученые ожидают, что все 12 детенышей, обнаруженных около о. Сахалин, подрастут и придут на нагул к берегам Сахалина летом 2015 г., в результате чего популяция серых китов станет еще больше и устойчивее.

По итогам заседания рабочая группа одобрила Программу мониторинга популяции кита на 2015 г, которую представили компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» и «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани». Документ разработан при участии Минприроды России, Росприроднадзора, экспертов МСОП (Всемирного Союза Охраны природы), научных и природоохранных организаций.

Об этом сообщается на сайте FISHKAMCHATKA

Все новости раздела | Уникальных читателей: 807