Это не шутки! Над редакцией Citysakh.ru проводились эксперименты

«А что если нам всей редакцией одновременно провести эксперимент?», — обронил кто-то из сотрудников Citysakh.ru в холодном и зябком феврале. А давайте!, поддержали идею остальные. Итак, было решено отказаться от одной ежедневной привычки на целый месяц. Да, мы серьезно подошли к началу весны. И решили испытать себя на силу и прочность. Мы не стали кидать жребий. Каждый сотрудник честно оценил свои привязанности и отказался от самого ценного. Испытание продолжалось ровно месяц. И сейчас мы решили подвести итоги.

Юлия Хабарова отказалась от сахара, Полина Саранчина провела месяц без кофе и чая, Фина Болтунова в течение 31 дня не пользовалась лифтами и транспортом, Илья Обломов исключил из своего ежедневного рациона личные социальные сети.

Не все сотрудники нашей редакции сумели пройти этот путь с остальными. Кто-то изначально не захотел отказываться от своих привычек, не считая их вредными. Еще один наш участник сошел с дистанции уже в первый день после старта, случайно съел суп с вермишелью, а должен был прожить месяц без употребления мучных изделий.

Итак, представляем вашему вниманию первую историю.

«Один месяц без сахара»

Почему именно отказ от сахара? Нет, нет, совсем не потому, что сахар — это белая смерть! Когда ешь вкусненькое, думаешь об этом в самую последнюю очередь. Однако я стала замечать, что ящик моей рабочей тумбочки стал открываться все чаще и чаще. В нем появились леденцы, шоколадки, — всегда что-то лежало к чаю. Поэтому решение ограничить себя в потреблении сладкого на месяц пришло молниеносно.

Первая неделя оказалась самой сложной. Организм как бы меня спрашивал: «За что?!». Рука привычно выдвигала и задвигала ящик тумбочки, в поисках привычных сладостей.

Первое, что, конечно, решено было сделать — это найти замену. Отказалась-то я только от искусственного сахара. Все, что содержит в себе фруктозу и глюкозу, из рациона не исключалось. В ход пошли фрукты и сухофрукты. Не сказать, что это сильно ударило по моему бюджету, то на то и выходило. Однако, сам факт осознания того, что в организм поступает полезный сахар, да еще и витамины, несомненно, радовал.

Через какое-то время, когда сухофрукты, а в частности только курага, надоели, я вообще перестала перекусывать. Это еще один бонус эксперимента: никакого лишнего перекуса между основными приемами пищи. Как следствие, через какое то время мой желудок к этому привык и начал подавать сигналы о голоде как по часам — утро, обед, вечер.

Срывы

Но не все так гладко, как кажется. Интересен тот факт, что мозг оставался начеку только в офисе и дома. Там эксперимент происходил практически без помех. Но! Как только я перемещалась в другое место, лампочка бдительности в моей голове словно бы перегорала.

Так, я чуть было не заказала пончики с шоколадом в кафе. Спасло меня то, что они просто закончились. Я сначала расстроилась и только лишь 5 минут спустя осознала, что вообще-то я бы и не смогла их съесть.

На восьмое марта я без зазрения совести выпила несколько бокалов безалкогольного шампанского. Сухое же. О том, что, в принципе, шампанское не получается без применения сахара, я сообразила лишь час спустя. В тот же кон я съела и салат с крабовыми палочками и кукурузой, впоследствии отметив, что в консервированной кукурузе тоже есть сахар.

Также, в первую неделю испытания, когда сила моей воли еще не окрепла, в гостях я съела один маленький кусочек темного шоколада 72%. И еще один раз дома попробовала засоленную самостоятельно рыбу, где в качестве усилителя вкуса был добавлен сахар.

Больше таких случаев не было. Но сам факт такого самозабвения меня очень поражал. Видимо, задачу для своего ума нужно было ставить четче или просто изначально понимать, насколько сильна сила привычки и рутинности действий.

Из сложного

Было довольно непросто ходить с друзьями по кафе. Нет, я не скажу, что я чувствовала себя ущербной или у меня текли слюнки на сладкое. Проблема в том, что выбор несладких десертов или блюд в кафе Южно-Сахалинска ограничен. Взять какую-то альтернативу сладкому практически невозможно. Учитывая то, что я не ем мяса, альтернативы не было вообще, окружена со всех сторон, называется!

Еще в одном небольшом кафе при заказе чая мне его принесли изначально сладкий, с сахаром. Я как-то отвыкла от этого, сразу вспомнилась школьная столовая с подносами с чаем в граненых стаканах.

Реакция близких и знакомых

Странно, но, так же как и в истории с отказом от мяса, люди, как только услышат, что я не ем сладкого, начинают говорить о его пользе. Сахар он очень полезен для мозга. Некоторые смотрели на меня с сочувствием. Другие убеждали, что все это бессмысленно. Кто-то говорил, что если бы я отказалась еще и от фруктозы, тогда это было бы честно, а так подумаешь, я б тоже так смог.

Чего мне не хватало

Я бы не сказала, что я такая уж сладкоежка и не могла прожить и дня без сладкого. Вот чего мне действительно не хватало — так это настоящего горького шоколада. Сколько я не проверяла этикетки, даже с самым большим содержанием какао, все равно в составе был сахар. Каналья! Я просмотрела все фито батончики, такая же история. При этом я не стала прибегать к диетическому шоколаду или меду, как вариант. Мне казалось, что так я буду заниматься самообманом, и решила не идти по этой дорожке.

На фоне отсутствия сахара, я стала больше есть хлебобулочных изделий. Кто-то мне сказал, что при переваривании хлеба, крахмал расщепляется до глюкозы. Ну ничего себе! Вот оказывается в чем суть. Таким образом, глюкоза всасывается в кровь, в то время как я жую бутерброд во рту.

Диетические и другие продукты

Я проверила все диетические продукты, все однопроцентные фруктовые и ягодные йогурты, йогурты в стаканчиках — всё содержит сахар. Даже продукты с маленьким содержанием жира или вовсе обезжиренные. Тогда о какой пользе для худеющих мы можем говорить? Но это уже другой вопрос. Легкие завтраки: хлопья, мюсли — сахар, сахар, сахар. Это просто какое-то сахарное восстание. Он есть везде. Даже в томатном соке! В единственной альтернативе всем сладким сокам есть сахар. Ну как так? Снова разочарование.

Настроение

Меня часто спрашивали, не влияет ли отсутствие сладкого на мое настроение? Здесь ответить довольно сложно. В переходный зимне-весенний период настроение и так скачет, и как-то связывать это с экспериментом было бы нечестно. Были, конечно, моменты, когда темное небо поглощало город в свои объятия, и хотелось погрузиться в свои мысли, укутавшись в плед с чаем и сладостями. Но обычный вкусный ужин отлично заменял плитку шоколада.

Мысли

Мечтала ли я об окончании эксперимента? Не буду скрывать — конечно! С восьмого марта у меня в заначке копились рафаэлки и другие вкусные конфеты. Накануне был куплен вкусный горький шоколад с орехами, вафельный торт приветливо ждал меня в шкафу, а мороженое в вафельном стаканчике — в морозилке. Утро действительно обещало стать добрым. Не знаю, повлияло ли предвкушение сладкого завтрака, но проснулась я действительно в хорошем настроении. Нет, я не принялась первым делом поедать все сладости из моей заначки. Я погуляла с собакой, сделала йогу, привела себя в порядок и только лишь через два часа после пробуждения выложила все сласти на стол и … бессовестно их съела.

Я не знаю, смогла бы я отказаться от сахара навсегда. Или, если бы мне нельзя было есть сахар по состоянию здоровья. Одно дело, когда ты сам делаешь выбор, другое — когда тебя к этому принуждают обстоятельства. Хорошо, что я сама могу решать. Но все же уверена, что теперь сахара в моей жизни станет меньше. Но и совсем отказывать себе в этом мне не хочется.

Все новости раздела | Уникальных читателей: 3268

Автор: Юлия Хабарова

"ИА citysakh.ru"