Сахалинский путешественник рассказал как относятся к русским в Европе и США

Насколько ситуация с рублем повлияла на передвижения сахалинских путешественников? Отпуск многих сахалинцев пришелся как раз на пик падения рубля. Как же наши земляки вышли из положения? Об этом редакция Citysakh.ru расспросила Сергея Луговского, который совсем недавно вернулся из своего путешествия по странам Европы и США.

— Сергей, расскажи какие страны ты посетил и за какой период?

— Мой отпуск начался 11 декабря. Из Москвы. Первым городом был Будапешт (Венгрия). А дальше всё пошло-поехало, и в итоге я посетил Вену (Австрия), Прагу (Чехия), Мюнхен, Берлин, Карлсруэ (все Германия), Амстердам (Голландия), Лилль, Париж (Франция), Барселону (Испания), Копенгаген (Дания) и Лос Анджелес (США). В общей сложности отпуск продлился полтора месяца.

— Ты путешествовал в составе туристической группы или самостоятельно?

— Я всегда путешествую самостоятельно. В таком роде путешествий, конечно, есть и плюсы и минусы. К положительным сторонам я бы отнес, например, тот факт, что ты ни от кого не зависишь и можно варьировать свое пребывание в незнакомой стране, как тебе вздумается самому. Из минусов — это конечно то, что порой не с кем поговорить, особенно в дороге, но у меня, честно говоря, такой проблемы практически за всю поездку не возникало =).

— На каком этапе путешествия ты находился, когда рубль стал падать?

— Рубль начал падать еще когда я находился дома. Примерно за месяц до отъезда. Я каждый день отслеживал плавание курса и пытался найти идеальный день, когда купить валюту. Я не люблю возить в отпуск много наличности, поэтому купил всего 400 евро, а остальное повёз на карте в рублях с намёком на «будь, что будет». Конечно, одним из самых жёстких моментов путешествия было утро 16го декабря, когда я увидел курс евро на отметке в районе 105 рублей. Сразу начали закрадываться мысли о том, что ещё целый месяц до отъезда домой, а тут такая жесть. Но потом я подумал «я в отпуске, и тут нужно отдыхать, а не депрессовать о курсе валют и всяких подобных проблемах». Как итог, конечно проблема обвала рубля меня коснулась, но я старался не обращать на неё внимания.

— Какие моменты при планировании путешествия на сегодняшний день стоит учитывать прежде всего?

— При таком путешествии, какое было у меня, главный вопрос в том, как лучше перемещаться между городами. Особенно когда в твоем плане их двеннадцать. В Европе очень развита система железных дорог, но если покупать отдельные билеты — это будет достаточно дорого. Поэтому я купил проездной InterRail, который давал возможность воспользоваться практически всеми поездами, курсирующими по Европе без каких-либо доплат.

— Ты останавливался в party-hostel, расскажи, пожалуйста, что это такое и чем они отличаются от обычных хостелов?

— Это хостелы, куда обычно едут молодые люди, чтобы «оторваться». В каких-то хостелах такой настрой был не сильно заметен, а в некоторых был именно «огонь!». К примеру, в Праге и Будапеште я останавливался в довольно маленьких хостелах (примерно 20 кроватей на весь хостел). Но это и было самой главной фишкой. Это выглядит так, как будто тусовка из людей со всего мира выбралась в Европу, чтобы сначала узнать друг друга, а потом тусить ежечасно и днем и ночью. Конечно — это море алкоголя, разных активностей, будь то игры или общий ужин, и отрыв, продолжающийся до утра. А с утра всё начинается заново. Как по мне, так это самый лучший вариант остановки в Европе, если ты путешествуешь один (одним ты будешь ровно до момента регистрации в хостеле). Найти такие хостелы не составляет большого труда. Их можно найти в интернете на специализированных ресурсах, ну и, конечно, никто не отменял Google.

— В какой стране пришлось «туже» всего, а в какой, наоборот, финансовые проблемы тебя волновали меньше всего?

— Прям «туго» не было нигде, потому что чувство эйфории меня не покидало даже несколько дней после возвращения домой. А если сравнивать в отдельности, то самыми дорогими городами были Амстердам и Париж. А самым дешёвым был Будапешт. Причем это касается всего, начиная от жилья, заканчивая, например, алкоголем. В итоге за 3 дня в Будапеште я потратил около 50 евро, и это с учетом стоимости хостела.

— Как ты думаешь, повлияла ли ситуация в мире на отношение к путешественникам из России?

— По поводу «ситуации в мире» не думаю, что сильно повлияла, по крайней мере я этого на себе практически не ощутил. Разве что при первом упоминании того, что я из России, довольно часто звучал вопрос: «What do you think about Putin?» (Что вы думаете о Путине?). Большинство людей, которые путешествуют по миру в стиле backpacking и останавливаются в хостелах в последнюю очередь хотят разговаривать о каких-то глобальных проблемах или о политике. Все хотят отдыхать и общаться на какие-то более приятные темы, неважно из какой ты страны.

А в остальном разговоры были, как и у всех. Всегда есть стереотипы о той или иной стране, именно поэтому все спрашивали о том, как мы живем в таких морозах, видел ли я снег, и дико удивлялись тому, что я не пью водку.

— Ты посетил США и страны Европы, скажи, отношение к россиянам одинаковое или отличается от страны к стране?

— Я не заметил какой-то разницы между отношением ко мне или к представителям других стран. Мне показалось, что мало кто оценивает людей по тому, из какой он страны. Оценивают именно человеческие качества, как при любом новом знакомстве.

Конечно, были не совсем приятные встречи, например, с двумя не совсем трезвыми ребятами из Польши в баре, которые пытались найти какую-то «правду», но это были единичные случаи.

— Что говорят жители Европы и США о России в целом и о нашем президенте, в частности?

Это было довольно забавно и неожидаемо, но большинству людей, которых я встречал, наш президент очень и очень нравится. В их глазах В. В. этакий решительный мужик, который всё решает. Не знаю насколько это уместно, но его частенько называли Big Balls Man =).

— Поделись хитростями, которые помогли тебе отдохнуть на «всю катушку»?

— В принципе тут никаких хитростей нет. Просто нужно делать то, что тебе нравится. А как ты это будешь исполнять в жизнь уже дело каждого.

Просмотров: 5942