Ожирение – проклятие 21 века. Авторская колонка Алёны Катаевой

Мы живём в эпоху изобилия еды. Человечество ещё 100 лет назад не имело такого разнообразия продуктов и, в общем-то, такого легкодоступного разнообразия еды. Всё самое вкусное — на шаговом расстоянии, а если лень идти в магазин за продуктами, можно заказать и привезут на дом. И если в былые времена на еду нужно было охотиться, добывать, выращивать, собирать — то есть затрачивать существенные физические усилия, то сейчас все эти способы добывания пропитания скорее хобби, чем необходимость. Мы отвыкли шевелиться ради пропитания. Именно поэтому ожирение, на сегодняшний день, является самым распространённым хроническим заболеванием среди взрослого населения на Земле. Основная наша проблема — мы становимся всё более искушёнными в еде, нам не нравится грубая, не сладкая, не солёная и не перчёная пища, мы привыкли к усилителям вкуса, улучшателям цвета, к ароматизаторам и консервантам — без них нам уже еда не еда. Появилась определённая пищевая зависимость. Как известно, одним из самых распространённых усилителей вкуса является жир: масло, сало, майонез, сметана, сливки. При этом, жир — очень коварная еда. Обладая высокой калорийностью, жирная пища способствует более быстрому опорожнению желудка и мы снова и снова испытываем желание съесть что-нибудь, «перехватываем » фаст-фуд, пирожки, бутерброды, запивая их колой, фантой, магазинными соками, кофе из автоматов, заполняя желудок в промежутках между завтраком, обедом, ужином и сном. Как результат — желудок растягивается и требует всё больше и больше еды. Развивается такой порочный круг: чем больше мы едим вкусной и энергоёмкой еды, тем больше и больше нам её хочется. Некоторые люди испытывают постоянные муки голода, превращаясь в своеобразных пищевых рабов.

При этом увеличились и порции съедаемых блюд: не случайно появились биг-маки, крэйзи чикены, а стаканы поп-корна напоминают не стаканы, а вёдра. Люди, весом под 200 килограммов, уже наша реальность, их всё больше и больше. А если вспомнить главных толстяков — американцев, то у них люди поправляются и до 300 килограммов с лишним. Другой бич красивой и стройной фигуры — легко усваиваемые углеводы: мы обожаем свежайшую выпечку из белейшей муки, конфеты, пирожные и торты, сухофрукты, мёд, фруктозу, сахар, вкусную газировку — всего и не перечислишь. Нашему пищеварению и напрягаться-то не нужно, всё всасывается в кровь мгновенно, требуя от поджелудочной железы выброса огромного количества инсулина, который в конечном итоге снова повышает аппетит, что вновь способствует набору веса.

Нельзя обойти стороной пристрастие к такому продукту, как пиво. Потребление его растёт уже даже не в геометрической прогрессии, ещё недавно реклама этого слабоалкогольного напитка мозолила нам глаза отовсюду. Конечно, это продукт углеводистый, при большом объёме выпитого пива, мы существенно увеличиваем калорийность своего рациона (не говорю уже о том, что выпитые 3 литра пива по алкоголю равны бутылке водки), главный подвох пива не только в этом. Дело в том, что пивной солод содержит фито эстрогены — вещества по своим свойствам похожие на женские половые гормоны — и вот уже не единично, а всё чаще мы наблюдаем мужчин с намечающейся талией, округлыми бёдрами, подобием бюста и пивным животом. И всё больше семейных пар обследуются на предмет отсутствия детей и всё чаще виновниками оказываются мужчины, у которых мужское начало заблокировано пусть не настоящими, но ничуть не хуже работающими пивными эстрогенами. И что мы имеем? Разрастающееся не количественно, но качественно вширь население.

Следующий подвох нашего времени — всё ускоряющийся ритм жизни: мы получаем и перерабатываем огромное количество информации, нам нужно переделать кучу работы, успеть в разные места, поддерживать на должном уровне быт и досуг — казалось бы, не до набора веса, но снова не так. Мы все делаем в спешке, перенапрягая наш организм до состояния стресса, а многие и многие люди стресс «заедают» и «запивают», что влечёт за собой всё тот же набор веса. Опять же, чтобы везде успевать, мы не бегаем, как савраски, а пересаживаемся на автомобили, едем на работу, везём детей в сады-школы и обратно домой, сидим в офисе или кабинете, вечером сидим или лежим у телевизора — состояние названо термином гиподинамия, то есть недостаток движения. И чем же недостаток движения нам грозит? А всё тем же. Полученное с едой огромное количество калорий, превращается в энергию, которую клетки должны потребить на совершение работы, а работы-то и нет. Мы ведь сидим или лежим. А наш организм — очень рачительный, всё невостребованное он превращает в запасы. И эти запасы в виде жира откладываются в подкожной клетчатке на животе, бёдрах, спине, руках, создавая сначала лёгкую пухлость, пышечность тела, порой даже освежающую облик хозяина, но затем всё увеличиваясь и разрастаясь, жировая ткань превращает человека в Homo morbidus, человека, страдающего морбидным ожирением. То есть патологическим ожирением, которое практически невозможно вылечить.

Глядя на типичных представителей Homo morbidus, начинаешь понимать, почему медики из разных уголков планеты трубят о новой всемирной пандемии неинфекционного типа, имя которой — ожирение. Только вдумайтесь: по данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), на Земле ежегодно десять миллионов человек умирают от голода, а от ожирения и его последствий за этот же период умирает пятнадцать миллионов человек. Статистика ужасает, не правда ли?

Все новости раздела | Уникальных читателей: 2294

Автор: Алёна Катаева

"ИА citysakh.ru"