Жареное мясо представляет опасность для здоровья

Ученые из университета Миннесоты пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в чрезмерно зажаренном мясе, способны повысить риск развития рака поджелудочной железы. Согласно заявлению руководительницы исследования, доктора Кристин Андерсон, в хрустящей корочке содержится огромное количество канцерогенов, а вот в тушеном или запеченном мясе веществ, вызывающих рак, обнаружено не было.

Проведенный эксперимент заключался в исследовании данных о 62581 человеке в возрасте около 63 лет. Ученые выяснили, что в течение девяти лет 208 человек заболели раком поджелудочной железы, и чаще всего недуг проявлялся у тех, кто любил прожаренное мясо. В результате этого исследователи предположили, что возникновение заболевания связано с такими канцерогенными веществами, как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды.

«Проведенное нами исследование охватило случаи заболевания раком поджелудочной железы в течение достаточно длительного периода времени, и нашей целью является поиск способов предотвращения это опаснейшего заболевания», — рассказала доктор Андерсон. — И хотя на данный момент мы не можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что развитие этой формы рака связано именно с канцерогенами, образующимися в жареном мясе, мы советуем не его пережаривать, и готовить его таким образом, чтобы оно не представляло опасности для здоровья".

Источник: www.mhealth.ru

Все новости раздела | Уникальных читателей: 1712