Наносвинарник с глушилкой сотовой связи готовятся сдать в Таранае

Десятичная приставка «нано-» по праву считается самой любимой среди чиновников. И отлично клеится на большую часть оригинальных задумок и больших проектов — речь уже давно не идет о тех самых «технологиях малого размера». Все странное, футуристичное, помпезно презентованное, и малодостижимое в суровой реальности — отлично характеризуется новым смыслом этой приставки. Унитазы за миллионы, которые даром что интегралы в финотчетах не считают, пока, к примеру, специалист министерства справляет нужду. Биотехнопарки, в которых стадами плещутся окультуренные гребешки — даром что не сами себя в консервы закатывают.

Вот теперь к этому списку можно добавить и наносвинарник. С защитой свиней от губительных волн беспроводной связи. Их «заглушение» предусмотрено проектом, по которым возводятся здания нового свиноводческого комплекса в Таранае. Правда, зачем такие меры в сельском хозяйстве — не совсем понятно.

О Таранайском наносвинарнике за 500 миллионов рублей в областном правительстве, на пресс-конференциях и расширенных заседаниях, последнее время вспоминают часто. С гордостью говорят о продовольственной безопасности области в условиях продуктовых санкций — в смелых планах не просто полное обеспечение потребности островного региона в свинине, а даже активный экспорт, правда, пока не ясно куда именно, и о возрождении сельского хозяйства в области. Возможно, столько публичного внимания свиноводческому комплексу в Таранае уделяют потому, что в отличие от, скажем, биотехнопарка на Буссе, и аквапарка в Южно-Сахалинске, наносвинарник проектной мощностью в 12 тысяч выращенных на убой животных в год, все же строится.

Правда, похоже, не без проблем. Областная инвестпрограмма, и еще ряд источников финансирования из регионального бюджета, обязала подрядчиков укладываться в практически нереальные сроки. 4 месяца активной фазы строительства, и уже пора сдавать помещения с загонами под производителей — это порядка полутысячи свиноматок, и с десяток осеменителей. Через неделю они должны разместиться в комплексе на карантин. Видно, что к этому сроку строители спешат в три смены.

Вся территория стройки окутана тайной. Компания-заказчик, и будущий эксплуататор свиноводческого комплекса, фермерское ООО, уже дает прогнозы на первую партию выращенных в загонах месных поросят к лету, и рапортует о 90% готовности. Правда почему-то к каждому журналисту во время визита делегации областного правительства на территорию комплекса был приставлен рабочий с рацией, самые частые реплики, которые было слышно от этих людей: «А вы уверены, что вам сюда надо?», «Сюда можете не ходить, все помещения типовые, ничего нового вы не увидите», и просто-топорное «Сюда пускать запрещено». Хотя официальная версия — организационные меры, чтобы журналисты не разбрелись и не заблудились в лабиринтах комплекса, на ум нет-нет и закрадывается крамольная мысль — похоже, со стройкой попросту не успевают.

Впрочем, если абстрагироваться от жалоб подрядчика на короткий строительный период на Сахалине, и подозрения, что рабочие могут просто не успеть подготовить комплекс к приезду свиней-производителей, и работе в грядущую зиму, то проект выглядит очень достойно. В пользу его успешности говорит и то, что полный аналог будущему Сахалинскому комплексу уже успешно работает в Приморье. Островное сельскохозяйственное ООО, заказчик Сахалинской стройки, собственно, и является «дочкой» Владивостокского предприятия. Пример дальневосточных соседей показывает — их агропромышленники по мелочам не размениваются, к хозяйству подходят комплексно. В Приморье — начали самостоятельно выращивать кормовую базу для свиней, планируют такую же модель реализовать и здесь. Племенное стадо завозят от проверенного поставщика — из Кирова везут крайне производительных свиноматок и хряков, с очень высоким «статусом здоровья».

Повышенные меры безопасности на предприятии, кстати, объясняют именно необычайной ценностью свиней-производителей. Они обошлись фермерам более чем в 40 миллионов рублей. Двойной санитарный контроль с полным переодеванием в стерильную одежду, изъятие всех предметов извне на проходной, отсутствие сотовой связи внутри — все это меры, которые должны обезопасить ценных хрюшек, скажем, от происков конкурентов. Мало ли, занесет кто злонамеренно свиную вошь с возбудителем оспы. И многомиллионные вложения прахом.

Собственно, именно ссылаясь на политику биологической безопасности, руководство комплекса и сообщило — журналисты в этих стенах — в первый и последний раз. Так что увидеть воочию, как работают европейские системы климат-контроля, автоматического кормления, и смывания помета в почти полном отсутствии персонала в помещениях — чтобы не нервировать свиноматок, удастся вряд ли. Выходит — в инновационные европейские технологии производства мяса остается только поверить на слово.

Все новости раздела | Уникальных читателей: 1728

Автор: Пётр Павлов

"ИА citysakh.ru"