Все новости

    В 2013 г. на экспорт отправлено 283,6 тыс. тонн рыбы и морепродуктов

    Сахалинская область является одним из ведущих регионов, определяющих стратегию развития российского рыбохозяйственного комплекса, который включает в себя рыбодобычу, рыбопереработку, охрану и воспроизводство рыбных ресурсов.

    Рыбохозяйственный комплекс Сахалинской области включает широкий спектр видов экономической деятельности — от прогнозирования сырьевой базы до организации торговли рыбной продукцией в России и за рубежом.

    В 2013 г. в области было добыто 760,1 тыс. тонн рыбы — на 9,1% больше уровня 2012 г.; 27,4 тыс. тонн ракообразных, устриц и прочих водных беспозвоночных, что больше на 18,4%. А также 1,7 тыс. тонн биоресурсов водных прочих, что меньше уровня 2012 г. на 37,5%.

    Значительное число организаций, занимающихся рыбной ловлей, зарегистрировано в г. Южно-Сахалинске, поэтому на областной центр пришлось 43% объема добычи рыбы. Кроме областного центра, существенные доли в общеобластных показателях составляют объемы добычи рыбы в городских округах: Холмском — 11,4%, Поронайском — 8,7%, Северо-Курильском — 8,1%, Корсаковском- 6,2%, Южно-Курильском — 5,6%, Курильском — 4,2%, Долинском — 3,4%.

    По сравнению с 2012 г. значительно возросли объемы добычи рыбы в городских округах: Ногликском — в 10,6 раза, Тымовском — в 5,6 раза, Поронайском — в 3,1 раза, Охинском — в 2,5 раза, Углегорском муниципальном районе — в 2,2 раза, Южно — Курильском городском округе — на 11,1%, Невельском — на 9,7%, Долинском — на 8,7%.

    В 2013 г. объемы производства рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных, составили 488,5 тыс. тонн, что на 2,7% больше уровня 2012 г. Основной объем производства рыбной продукции составляет рыба (кроме сельди) мороженная- 80,9%, сельдь всех видов обработки — 6,6% от объема производства рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных. Выпуск рыбы соленой, копченой, сушено-вяленой, кулинарных изделий из рыбы, фарша рыбного свежего или охлажденного составляет небольшую долю в объемах производства рыбы и рыбных продуктов.

    Основными производителями рыбы и рыбных продуктов являются организации городских округов: г. Южно-Сахалинска (46,7% от общего объема производства), Холмского городского округа (10,7%), Южно-Курильского (8,5%), Северо-Курильского (7,1%), Поронайского (7,0%), Курильского и Корсаковского городского округа (по 5,3%), Долинского (2,9%), Анивского (1,2%).

    Произведено 24,2 млн. условных банок консервов рыбных натуральных (на 7,7% больше, чем в 2012 г.), 7,2 млн. условных банок консервов рыбных в масле (в 2,0 раза меньше), 153 тысячи условных банок консервов рыбных в томатном соусе (в 1,7 раза меньше). Основной объем рыбных консервов приходится на организации Южно-Курильского городского округа и составляет 40% от общего производства в целом по области консервов рыбных натуральных. Всего в Южно-Курильском городском округе было выпущено 97% консервов рыбных в масле и 100% консервов рыбных в томатном соусе.

    В 2013 г. численность работников, занятых на предприятиях и в организациях рыболовства, переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов составила 9940 человек. По сравнению с 2012 г. численность работников отрасли снизилась на 5,3%. Среднемесячная заработная плата работников этих отраслей составляла 40057 рублей и была ниже среднеобластного показателя на 18,3%.

    Улучшение качества и расширение ассортимента производимой продукции позволило завоевать не только отечественных потребителей, но и увеличить объемы экспорта рыбо- и морепродуктов.

    В 2013 г. на экспорт отправлено 283,6 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Экспорт рыбы и морепродуктов составил 2,8% (в стоимостном выражении) от общего объема экспорта Сахалинской области. Более всего рыбы и морепродуктов экспортировано в Китай (36,3% от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении), Республику Корея (36%), в Японию (20,8%).

    Из экспортируемых видов рыбы и морепродуктов основной объем приходится на рыбу мороженную — 89%, в том числе: минтай — 56,2%. Кроме рыбы мороженной осуществлялись экспортные поставки: филе рыбного и прочего мяса рыбы мороженной (2,1% от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов), ракообразных (2,7%), муки рыбной (3,7%).

    Об этом сообщает пресс-служба Сахалинстата

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 729

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто