Численность нерестящихся лососевых сокращается на Кунашире

Начальник Южно-Курильского отдела ихтиологии ФГБУ «Сахрыбвод» Татьяна Кравченко рассказала, что наиболее существенное сокращение популяций коснулось горбуши: в 2011 году зафиксирован исторический минимум заполнения нерестилищ, после чего количество горбуши продолжает ежегодно падать. В 2013 году в реку Илюшина (контрольная река ФБГУ «Сахрыбвод») зашло 5 тысяч особей, что составило 12% от нормы. По сравнению с последним крупным заходом горбуши в 2007 году, ее численность сократилась в 37 раз. Нерестящейся кеты тоже стало меньше: за последние 5 лет ее количество снизилось в четыре раза.

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) и кета (Oncorhynchus keta) относятся к отряду лососеобразных семейства лососевых. Горбуша — наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель лососевых. Горбуша очень быстро набирает массу тела и возвращается на нерест в реки Охотского моря, обычно в двухлетнем возрасте. Для многих районов типично чередование обильных и слабых подходов горбуши в реки в четные и нечетные годы, но в годы сокращения численности этого не происходит.

В бассейнах разных регионов встречаются две формы лососей: одна идет на нерест летом, другая — осенью. Заход горбуши в реки южных Курильских островов продолжается более трех с половиной месяцев. Ход летней формы начинается со второй декады июня, а осенней — с середины августа и длится до середины или конца октября. Горбуша позднего хода подходит к берегам с севера и нерестится в нижних участках рек, тогда как летняя горбуша подходит к рекам с южного направления и нерестится выше.

Об этом сообщается на сайте заповедника «Курильский».

Все новости раздела | Уникальных читателей: 711