Московские рестораторы заинтересованы в сахалинских морепродуктах

Вице-губернатор Сахалинской области Сергей Карепкин провел рабочее совещание по вопросу организации поставок живой, охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродукции. В мероприятии приняли участие председатель комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева, начальник департамента по рыболовству Александр Мун, первый вице-мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, руководители компаний «Ла Маре», «Морской стиль XXI», «Персей» и «Кулинария», а также президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Как отметил руководитель «Ла Маре» Меди Дус, его компания занимается поставками рыбы и морепродуктов для московских ресторанов из более чем 20 стран мира. Это всегда свежая продукция, которая доставляется до конечного потребителя в живом виде. Есть у «Ла Маре» и сахалинские клиенты. Зачастую продукция проделывает огромный путь от Сахалина до Москвы и обратно. Как отметил Меди Дус, после посещения одного из японских ресторанов Южно-Сахалинска он пришел к выводу, что из всего представленного ассортимента морепродуктов из-за границы нужно ввозить только тунца. Все остальное есть на месте. В то же время потенциал прибрежного рыболовства в области раскрыт не полностью.

— Мы видим большой потенциал развития Сахалинской области, поэтому здесь нам необходимы люди и заинтересованные компании, — сказал Меди Дус.

Он отметил, что вслед за ними на острова придут и другие подобные предприятия.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров также отметил высокий потенциал сахалинского рынка морепродуктов.

— Нас всегда удивляло то, каким образом российская продукция с Дальнего Востока поступала в японские рестораны в Москве — через японские порты. В период кризиса многие начали искать более оптимальные пути доставки, — сказал Игорь Бухаров.

Как отметил руководитель московской компании «Морской стиль XXI» Александр Бандюков, качество сахалинской продукции ни у кого не вызывает сомнений.

— Та же камбала ничем не хуже французской тюрбо. Здесь качественная продукция, но ее, грубо говоря, некому доставлять, — отметил он.

Сахалинских рыбопромышленников, прежде всего, интересовали технические и технологические вопросы. Доставка живой и охлажденной морепродукции — это неосвоенный сегмент рынка, на котором еще никто на Сахалине не работал.

Однако гости рассказали о том, что все технологии уже давно отработаны во всем мире, а для изготовления необходимой упаковки компания «Ла Маре» готова создать специальное производство на месте.

Вице-губернатор Сергей Карепкин, подводя итоги совещания, отметил, что приход на сахалинский рынок подобных компаний — это возможность обеспечения гарантированного сбыта продукции рыбодобывающих компаний области, не говоря уже о внедрении новых технологий и создании новых рабочих мест.

Источник: Управление информационной политики аппарата администрации Сахалинской области

Все новости раздела | Уникальных читателей: 1389