С начала года на Сахалине существенно подорожали сахар, рис, мясо

За 2,5 месяца 2009 г. в Сахалинской области значительно выросли цены на три вида продукции — мясо, сахар и рис, сообщила 24 марта на встрече с руководителями профобъединений и отраслевых комитетов председатель областного комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева.

Розничные цены на сахар повысились на 18,3%, оптовые — на 22%. Рис краснодарский подорожал на 5,8%, китайский, с лучшими вкусовыми качества и потому более популярный среди сахалинцев, — на 7%. Одна из причин подорожания — скачки курса валют. Кроме того, на стоимость риса повлияло повышение таможенных ставок на ввоз этого вида продукции, на стоимость мяса, которое в основном завозится в область из Австралии и Новой Зеландии, — закрытие шести австралийских предприятий по производству мяса, в связи с чем поставщик (Приморский край) не может установить твердый ценник на мясную продукцию.

Подорожали и овощи: свекла — на 12,9%, картофель — на 28,1%, морковь — на 4,7%, капуста — на 24,9%. По словам Т. Кончевой, это связано с условиями их хранения.

Хлебобулочные изделия с начала года подорожали лишь в пяти муниципальных образованиях — цены подняли Охинский, Шахтерский, Углегорский, Поронайский, Макаровский хлебокомбинаты из-за роста тарифов, в том числе на транспортные услуги, повышения зарплаты работникам.

Во второй половине февраля цены на сахар удалось стабилизировать, кроме того, снизилась стоимость куриных окороков на 6,6% и подсолнечного масла на 10%.

Т. Кончева также отметила, что в связи с изменением условий поставок продукции (область 70% товаров завозит с материка) на Сахалине отмечается некоторое снижение ассортимента. Например, из восьми видов баранины на прилавках магазинов присутствуют лишь 5. Существенного сокращения ассортимента продуктов питания не наблюдается.

Источник: РИА «Сахалин-Курилы»

Все новости раздела | Уникальных читателей: 1404