Толкаю дверь, звенят колокольчики «музыки ветров», в воздухе витает аромат благовоний и трав, и вот, передо мной полки с чаем, запакованным в коробочки, пакетики, множество не известных принадлежностей для чаепития. Это удивительное место — «Колодец Дракона». Павел — директор чайного клуба. Он поведал о чайной церемонии, ответил на все вопросы, и вдохновил нас на изучение культуры другой страны.
— Павел, расскажите, как появилась идея создания чайного клуба в Южно-Сахалинске?
— «Колодец Дракона» был открыт благодаря увлечению и желанию познакомить других людей с интересной и новой для острова культурой — культурой китайского чая.
Все началось в 2005 году, когда я впервые провел около месяца в Китае. Судьба свела меня с человеком, необычайно увлеченным чайной культурой. Все это было тогда для меня дико. Но идея неторопливого питья чая — напитка, которому мы обычно не уделяем внимания, меня заинтересовала. Он подолгу рассказывал мне о множестве мелочей, важных для чая: чайнички, пиалки, чайные столики и прочее. Как раз тогда я узнал, что чай может быть совсем другим по вкусу и качеству. Привез с собой несколько пачек хорошего чая, угостил друзей и увидел такой же интерес, который посетил и меня в Китае. Тогда же, по возвращению я совершил рейд по местным точкам, торгующим чаем. И конечно не нашел ни увлеченных этой темой людей, ни такого чая, какой был в Китае.
Все это натолкнуло на мысль о том, что было бы здорово сделать такое место — место, где люди увлечены чаем, где они знают о нем, место где можно приобрести по настоящему качественный чай и попутно узнать о чайной культуре. То есть сделать упор на качество. Продавать не продукт, а культуру. Слова которые я слышал от других, конечно, вам наверняка знакомы: «на Сахалине ничего нет, тут ничего такого не получится, тут никто такое не поймет, надо отсюда уезжать туда где все есть и где тебя поймут»
Мысль зрела. Потом была моя долгая учеба в Китае, я изучал китайскую медицину. Ну и во время очередного приезда в Россию, было это в 2011 г., мы с компаньоном открыли магазин и он начал работать. В 2012 г., когда я уже полноценно вернулся в Россию, магазин заработал с новой силой.
Было интересно стоять у истоков чего-то. Начинать с нуля. Ведь на Сахалине до нас не было полноценного специализированного чайного культурного центра.
— Почему именно китайский чай? В чем его преимущества?
— Чай мы возим из Китая, от производителей, кто сам выращивает. Почему именно Китай? Ну, во-первых, потому что это родина чая. Существует 7 основных категорий: белый, желтый, зеленый, зеленый улун, красный улун, красный и черный чай. Такое разнообразие сортов вряд ли где-то еще можно найти. Качество китайского чая. Вы знали, что хороший чай всегда заваривается неоднократно? А не один раз, как привыкли мы. Чем выше качество — тем больше заварок выдерживает чай.
Представьте, сколько раз в день Вы пьете чай, а если это будет хороший чай, что будет лучше для вашего организма? В китайской медицине чай — это лекарство. Его пьют, чтобы не болеть.
— Но в нашем городе наверняка есть возможность купить китайский чай в обычном магазине, какие у вас преимущества?
— Мы лично ездим на закупки, лично все дегустируем, то есть, делаем отбор не только по цене, но и по качеству. Все это возможно благодаря тому, что я, как директор, владею китайским языком и разбираюсь в чае. Таким образом, клиент, покупающий у нас чай, гарантированно получает уже отобранный нами чай. Основная масса предпринимателей закупает товар вслепую. Чай, например, предварительно не пробуется и потому продается то, что присылают поставщики, не всегда свежее, не всегда качественное. Другая часть предпринимателей, закупает чай через перекупщиков в России, которые тоже накручивают свою цену, и не всегда есть уверенность в качестве. В итоге соотношение цена-качество теряется. Таким образом, наши цены и качество на Сахалине неповторимы и отличаются от китайской розницы всего на 10−15%, за счет того что мы закупаем чай напрямую у производителя. Кроме того, чай-то купить можно, но где вы купите культуру чая?
В чае есть масса нюансов: например, какой была погода в этом году, сколько дождей было — все это влияет на качество продукции, на цены у производителя. Например, в какой-то из годов определенный чай вообще можно не покупать, так как были ливни и качество очень низкое. При этом цена остается высокой. Поэтому у нас ассортимент тоже часто уникальный. Есть конечно постоянные позиции, но много того, чего не будет, например в следующем году.
— Ну и все-таки, чайная культура имеет ведь множество тонкостей, как непосвященному человеку разобраться в этом многообразии?
— Мы создавали и создаем своих клиентов, бережно воспитываем в них понимание культуры чаепития. Мы проводим обучающие лекции по чаю, по китайской медицине, здоровому образу жизни, чайные церемонии, совместные дегустации и прочее. Такой формат гораздо интересней, чем просто продажа. Кроме того клиент всегда получает больше, чем ожидает.
- А расскажите немного о чайной церемонии, ведь это увлекательный процесс.
— Чайная церемония — это самое интересное в чайной культуре. Церемония — это процесс неторопливого, внимательного чаепития. Почему мы больше любим вещи сделанные кем-то вручную? Потому что там много внимания. Так и с чаем. Чай еще и оттого становится для тебя вкуснее и полезнее, что ты пьешь его с вниманием. Это кстати легко может заменить тебе посещение психолога. Почему? Потому что чайная церемония — это расслабление и налаживание контакта с собой, своими ощущениями, своим телом и своей психикой. Ты вдыхаешь аромат сухих чайных листьев, пробуешь чай, наблюдаешь как он меняет вкус от заварки к заварке, следишь за своими движениями в процессе заваривания — все это, по сути, прислушивание к самому себе, ощущениям своего тела. Как часто вы прислушиваетесь к себе? А ведь это невероятно полезно.
Есть простое правило — если не слушаешь — не услышишь. Слушать себя — значит понимать потребности тела и психики, улавливать ощущения. Чем лучше себя слышишь, тем меньше вероятность заболеть или каким-то болезням в тебе развиться.
Уникальные моменты в чайной церемонии: их много, но все индивидуально, каждый выбирает те моменты, которые близки именно ему. Именно поэтому у каждого человека пьющего чай, делающего церемонию, эта самая церемония получается своя, неповторимая.
Самое важное — это внимание к процессу, к ощущениям, неторопливость.
- Абсолютно согласна, а обычный человек как может посетить чайную церемонию, расскажите поподробней о Ваших услугах?
— Мы предоставляем следующее: продажа элитного китайского чая и всех аксессуаров для чаепития дегустация чая в нашей чайной комнате; проведение чайных церемоний с ведущим в нашем чайном пространстве. Прийти к нам просто:
1. Звоните, или приходите, заказываете удобное для вас время,
2. Выбираете по телефону виды церемонии, количество чаев, которые будете пить.
3. Далее вам нужно прийти в назначенное время, на месте выбрать чаи, которые собираетесь пить и наслаждаться процессом в нашем уютном чайном пространстве.
Есть еще варианты, либо пойти самому с коллегами или друзьями, взяв на себя процесс заваривания — это подходит тем, кто уже знает, что и как заваривать. Если же человек не знает или если есть интерес сделать из церемонии нечто познавательное, то наш ведущий может провести церемонию для Вас. По ходу церемонии все рассказывается, объясняется: легенды, история чая и конкретных сортов. То есть происходит полное погружение участников церемонии в культуру чая.
Что ждет на церемонии во время чаепития? Вкусный, правильно заваренный чай, атмосфера чайного пространства, новая и интересная культура китайского чаепития, которая навсегда останется в памяти. Вы захотите прийти снова, познакомить с чаем своих друзей и родственников.
Иногда нас спрашивают, в чем секрет Колодца Дракона? Почему люди возвращаются к нам за чаем? Секрет простой: мы делаем свое дело с душой, знанием и Вниманием.
Вот такой интересный разговор получился у нас с директором чайного клуба «Колодец Дракона». Все желающие могут посетить это уникальное место по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Сахалинская, д. 37, или позвонить по телефону: 72−32−65. В «Колодце Дракона» Вас встретят интересные люди, которые расскажут еще много интересного о чае, многому научат, ведь они подходят к своему делу с душой, и искренне увлечены чайной культурой.
материал размещен на правах рекламы