Все новости

    "Бог с тобой". Интервью с православной

    Всё чаще, всё громче на самых разных площадках — от круглых столов министерства образования до развлекательных ток-шоу по телевидению звучат в нашей стране разговоры о религии. Редакция Citysakh.ru считает, что такое насыщение информационного потока теологическими вопросами в светском государстве излишне. И, тем не менее, не может остаться от них в стороне. Участники споров о формах столь личного и сокровенного явления, как вера, зачастую бывают резки в высказываниях, агрессивны и непоколебимы в своих суждениях. Религиозные дискуссии, как правило, скатываются к упрощённым и поверхностным схемам — «Православие против Ислама», «Традиционализм против прогресса», «Массовая религия против сект», «Мракобесие против здравого смысла». В то время как всё многообразие и глубина человеческих стремлений остаются за чертой понимания, за рамками обсуждения.

    В попытке изменить сложившийся порядок религиозных дискуссий, Citysakh.ru представляет читателю серию интервью под общим названием «Бог с тобой». Мы публикуем рассказы представителей различных религий об их жизни, их отношении к вере, их взглядах. Наши герои живут и работают в Южно-Сахалинске.

    Православная

    История из первых уст — сахалинская православная Мария Медведева о беседах с Богом, о критиках и политиках.

    О начале

    Думаю, в моем случае было как в известной фразе «чтобы стать верующим, иногда достаточно посмотреть в глаза другого верующего». Этим человеком для меня была моя прабабушка. Она своей жизнью показала мне (на тот момент маленькой шестилетней девочке) что значит нести свой крест до конца и какой должна быть православная.

    В моей семье все православные христиане. Слава Богу за это. Вспомнилась история, о том, как давал интервью журналу «Безбожник», выдающийся писатель Александр Грин. Он в 1930 году, беседуя с Юрием Домбровским, сказал: «Вот что, молодой человек, я верю в Бога». Журналист замешался и стал извиняться, на что Грин произнес: «Ну вот, это-то зачем? Лучше извинитесь перед собой за то, что вы неверующий. Хотя это пройдет, конечно. Скоро пройдет».

    О вере

    Любой человек рано или поздно сталкивается с главным вопросом"зачем жить?". Ища ответы, пытаясь понять, кто ты и откуда, приходишь к вере. Вера открывает врата жизни вечной.

    Для кого-то может прозвучать странно, но я все-таки скажу… Вера помогает жить. Она дает мне радость, дает победу над смертью, над грехами, которые окружают и тянут тебя ко дну. С ними ты борешься изо дня в день. Это борьба внутри каждого человека за его бессмертную душу. Как правильно пел Цой, «война между небом и землей». Молитва и пост — это те средства, которые использую я в этом непростом, но важном деле.

    О церкви

    Я хожу в церковь как минимум в субботу и воскресение. Зачем мне это? Чтобы быть с Богом, участвовать в Его Таинствах. Например, православный человек старается регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. А это возможно только в Церкви. Причастие можно сравнить с переливанием крови попавшему в аварию человеку. Ведь грех это тоже авария, только духовная. Все просто и именно поэтому сложно. У святого Феофана Затворника есть следующие слова «Не знаю, как кому, а мне без Православия не спастись».

    О молитве

    Еcли коротко, то молитва — это беседа с Богом. Главным ее условием является примирение и любовь к ближним. Молитва требует внимания. Кажется это легко, но если не приложишь усилий, то происходит как в песне: «мои мысли мои скакуны». Ты отвлекаешься и удаляешься от главного. Молитва помогает освободить своё сердце и ум от всего лишнего, суетного, воспрянуть духом и почувствовать любовь.

    Очень хочется сказать о Иисусовой молитве: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного». Эти слова, произнесенные искренно и сердечно, освящают тело и душу. Мы как бы становимся ближе к Богу.

    В жизни человека бывают моменты, когда его жизнь находится на волоске. Несмотря на юный возраст, со мной такое бывало и с уверенностью могу сказать, что молитва матери имеет великую силу.

    Дорогого стоит то чувство единения, которое возникает во время совместной молитвы в храме. Все, как говорится, и стар и млад, с трепетом произносят «Верую» и «Отче наш».

    Особый разговор с Богом происходит тогда, когда ты находишься в дороге. Наблюдаешь красоты этого мира, думаешь о вечном и родном, понимаешь как прекрасна твоя Родина и радуешься что живешь. Проезжаешь, пролетаешь, проплываешь населенные пункты, и видишь православные кресты на въезде в город, величественные и скромные, маленькие и большие, каменные и деревянные храмы, слышишь колокольный звон. Это неописуемые ощущения.

    О критиках

    Я говорю критикам: «Начни с себя!». Ведь они критикуют людей, а не церковь. А идеальных людей нет, это всем известно. Мы, к сожалению, все любим «безобразничать», нужно стараться не поддаваться этому. Но когда ты сделал что-то плохое, то здесь есть два выхода. Либо покаяние, отказ от плохих дел и исправление своей жизни. Либо попытка искать виноватого во вне. Как часто можно услышать: «Не я такой, а жизнь такая». Когда люди начинают делать злые дела, им это нравится, грех манит так, что они не хотят остановиться. Вот и придумывают оправдания своим делам. Тыкают пальцами на другого, или пытаются признать нравственные нормы устаревшими и ненужными.

    Верующих людей становится больше, в том числе и молодежи. Не так много, как хотелось бы, но все больше и больше. Сходите на праздник в храм, сами это увидите.

    О политике

    Политики на самом деле очень разные, кто-то является приверженцем православия, кто-то ислама, кто-то атеист, и, исходя из собственных убеждений или понимания целесообразности эти люди распространяют близкие им по духу идеи. Правда, иногда можно заметить, как некоторые политики просто пытаются использовать популярные в народе ценности в своих интересах.
    Христос сказал, что «Царство Мое не от мира сего…» хочется пожелать некоторым политикам, чтобы в погоне за сиюминутной популярностью они не забывали о своей душе.

    Монолог записала Полина Саранчина.

    Ещё из проекта «Бог с тобой»: Мормон, Католик, Мусульманка, Старообрядец, Баптист, Бахаи.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 4397

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто