"Правильно, что сюда привезли кино, а не артистов". Интервью Евгения Гришковца для Citysakh.ru

К началу интервью Евгений Гришковец был на эмоциональном взводе, немного злился и нервничал. Только что он решал с секретарём жюри кинофестиваля «Край света» какие-то организационные вопросы, которые не очень-то решались. И теперь общаться с прессой ему не очень-то хотелось. Однако эта взбудораженность придала разговору особый шарм, откровенность и прямоту формулировок.

— Евгений Валерьевич, основная часть фестиваля позади, можете поделиться своими впечатлениями о нём?

— Если честно, я ещё пока ничем не могу поделиться. Потому что мы посмотрели только половину программы фестиваля и ещё не было обсуждений фильмов с другими членами жюри. Я не могу ничего сказать. Мы ещё не начали работать. Только смотрели кино. Ну, а вообще атмосфера на фестивале очень хорошая. У меня небольшой опыт не только в качестве члена жюри, но и не большой опыт кинофестивалей. У меня театральные опыты. Фестиваль хорош тем, что… Много же фестивалей, которые устраиваются, когда кинематографисты встречаются, веселятся, выпивают, закусывают, а потом, помимо всего прочего «А! У нас же кино! Надо посмотреть». А здесь фестиваль, который по поводу кино. Он направлен на кино и все смотрят фильмы. Вчера спрашивали лишний билет, был такой лом в театр на отечественный фильм!

— А ваши ощущения от публики сахалинской?

— Сахалинская публика — нормальная публика. Ну, просто публика и публика, как в других городах. Ничем не отличается — информированностью, интересом, реакцией. Нормальные люди. Ну, скажем, может не такие темпераментные, как в Ростове-на-Дону, но гораздо более темпераментные, чем в Мурманске. Нормальные люди российские. Сказать так, чтобы «ой, сахалинская публика такая вот особенная или она какая-то…» Нет! Нормальная. Вот и всё. Нормальные современные люди. Ничего особенного. Ха-ха. Ну, корейцев чуть больше, чем обычно.

— Как, по-вашему, город устроен? А этот фестивальный кластер в центре города?

— Здорово. Здорово расположен. Чем хорош фестиваль именно в Южно-Сахалинске, тем, что город не большой и это событие является очень важным для города, оно занимает центральное место. Просто центральное положение в городе. И это сейчас самое главное событие города. Оно так воспринимается даже теми людьми, которые не интересуются кино, ни на одну фестивальную картину не пошли. Всё равно они знают, что в городе происходит фестиваль. И чуть больше, чем на неделю, кино современное отечественное и иностранное является чем-то самым главным для жизни этого города. Ради этого сюда кинематографисты-то и едут. Организация фестиваля решила правильно не тратить средства на привоз известных артистов. Они привезли кино, а не артистов, которые здесь просто походили бы, вежливо покланялись, сказали, что лучше места в жизни никогда не видели и краше лопухов ничего никогда не видали вообще. Так что фестиваль… Рабочий фестиваль, хороший. И я знаю, что к нему есть интерес в кинематографической среде профессиональной. И я полагаю, что у него очень хорошее реноме.

— Несмотря на молодой такой возраст фестиваля, да?

— Да. Да. Главное правильно сделать. Знаете, есть старые фестивали, к которым интереса нет никакого совершенно. Или, скажем, понятно, что там будет происходить. А здесь, к этому фестивалю у кинематографической среды есть вопросы — что это будет такое, о чём это будет, насколько это будет авторитетно, насколько здесь это будет компетентно. Уровень кино здесь высокий, уровень людей, которые приехали.

— Мы знаем, что вы любите Дальний Восток, но как-то именно Владивосток выделяете. Как вы воспринимаете Сахалин в сравнении с ним?

— Ну, он маленький. Сравнивать Южно-Сахалинск с Владивостоком я не буду. Потому что я хорошо отношусь к Южно-Сахалинску, а Владивосток, ну разумеется это один из таких ведущих городов страны. Большой, мощный, развивающийся бурно. Ну, он просто больше по количеству людей. Особенность Сахалина в том, что я в Москве знаю очень много сахалинцев. А владивостокцев и калининградцев знаю не много. Это значит — с острова бегут. И вы это знаете. Уезжает очень много. Люди чаще всего рассматривают своё будущее и будущее своих детей не с островом. Проблема? Проблема. В разных регионах есть такая проблема. Из Владивостока уезжают поменьше. Потому что есть возможность приложения сил прямо в городе. Можно строить своё будущее. У нас вообще в разных регионах сложны условия с реализацией человека на месте. А уезжают же те люди, которые ощущают себя в силах. Ощущают в себе отсутствие страха реализоваться в другом городе — в Москве, Питере, за границей. Поэтому часто уезжают. ну не лучшие, а во всяком случае смелые. Дальний Восток страдает теми же проблемами, что и вся остальная страна. Единственное — он в большей степени оторван. Как говорят «Дальний Восток в Москву поставляет вчерашние новости, а Москва сюда — завтрашние». Многие вектора направлены в другую сторону. Что здесь говорить? Я же люблю не лопухи и сопки, есть же здесь знакомые и друзья. На Сахалине поменьше, чем во Владивостоке. Ну… Я сюсюкать-то ведь не буду, вы понимаете?

— За это и спасибо. В том городе, где вы сейчас живёте, жив ещё фестиваль «Янтарная пантера»?

— «Янтарная пантера» нет. Но в эти дни, как раз когда открывался фестиваль здесь, там открывался фестиваль короткометражных фильмов, который называется «Короче». На три дня. Ну, такой вот фестиваль, где были в основном, конечно, студенческие и дебютные работы короткометражные — до 10 минут. Меня тоже звали членом жюри, но я раньше пообещал приехать сюда. Нет, «Янтарная пантера» был как раз таки из серии вот этих вот фестивалей, куда приезжают выпить-закусить на Балтийском берегу. Сюда, даже в силу расстояния приедут люди, которые больше любят кино. Потому что выпить-закусить можно где-то поближе.

— Личный вопрос на последок можно?

— Да.

— Ваше творчество очень широко представлено в интернете, при этом говорят, что вы не умеете пользоваться клавиатурой, печатать. Это правда? Как так получилось?

— Не работаю. Не умею. Не «как так получилось», а «как не получилось». Не получилось научиться. Я никогда не работал на пишущей машинке и не освоил клавиатуру компьютерную. То есть я могу одним пальцем набирать какой-то текст, но чтобы быстро писать — нет. Я пишу ручкой. И переучиваться не хочу. Вот.

Просмотров: 3955