Милан Ситар, словацкий тренер по хоккею: "Я просто показываю, что есть нового в мире”

Последние 2 года Милан Ситар тренировал команду Молодежной Хоккейной Лиги «Клин”, до этого 3 года возглавлял молодежную сборную Словакии. Сейчас он прилетел на Сахалин в качестве спортивного директора и старшего тренера Центра Хоккейного Мастерства, где будет помогать развиваться не только хоккеистам, но и обучать весь тренерский состав ледового комплекса «Арена Сити”.

-Когда Вы тренировали «Клин”, многие отмечали нестандартный подход. В чем отличие?

-Когда тренируешь команду для соревнований, для лиги — это один вариант занятий, например, на Сахалине пока нет профессиональной команды, поэтому мы сделаем упор непосредственно на подготовку тренировок. Конечно стиль обучения разный в России и в Европе, у меня это классическая чехословацкая школа. Но я постоянно смотрю, что нового в мире, как работают в Швеции, в Канаде, и даю на тренировке упражнения со всего мира.

— Не тяжело было переучивать ребят?

— Я их не переучивал, я помогал развиваться дальше. Если они хотят играть в КХЛ, НХЛ, надо знать, как играют в этих лигах, а играют везде по-своему. В НХЛ по североамериканской схеме, в КХЛ русская школа с примесью финской, шведской и немного канадской. Если они хотят играть в хоккей им надо знать все, если хотят играть только в России, тогда русская школа для них самая лучшая.

— Почему Вы приехали на Сахалин?

— Я встретился с одним из учредителей ледового комплекса «Арена Сити” в Братиславе, и когда он говорил о хоккее, у него были такие горящие глаза, что даже у игроков не всегда встретишь такого энтузиазма. Мне понравилась его идея подготовки юных хоккеистов на Сахалине, и я приехал помочь. Когда прилетел, был приятно удивлен, здесь очень хорошие условия: спортзал, баня, тренажеры. Если бы в Словакии был такой комплекс, я бы там остался. Поэтому я не хочу здесь ничего изменять, я просто показываю, что есть нового в мире.

— Вы уже 20 лет тренируете хоккеистов разных возрастов. С кем нравится работать больше всего?

-Когда работаешь с взрослыми, хорошо то, их уже не нужно учить играть, готовишь команду исключительно на результат. У малышей хорошо, что они еще хотят играть, у них есть мечта. У взрослых какая мечта — побольше денег заработать, это работа профессия. А в молодежных командах все вместе, уже думают и о деньгах, и мечта еще есть. Трудно сказать, что лучше, но сейчас для себя я выбираю профессиональные и молодежные команды. На данный момент меня интересуют различные схемы, комбинации, системы атак, как команда играет против соперников — это взрослый хоккей. А у детей главное разглядеть способности ребенка и вовремя их развить.

— Расскажите о своих именитых воспитанниках?

— Многие игроки, которых я тренировал, играют в КХЛ, НХЛ, но я не хочу хвастаться. Могу сказать, что самый важный для меня воспитанник Ярослав Галак — вратарь клуба НХЛ «Сент-Луис Блюз”. Когда он пришел ко мне, ему было около 12 лет, я сразу понял, что он талантливый вратарь. Его никто не учил ловить, он сам умел, и делал это очень хорошо. После нескольких лет наших тренировок он вышел в экстралигу Словакии, а потом в Канаду, сейчас в Сент-Луисе.

— Жалеете, когда хоккеисты переходят в другие клубы?

— Ничего не поделаешь, такая жизнь. Игроки вырастают, идут в высшие лиги, занимаются спортом профессионально. Каждый хочет добиться своей цели, это нормально. Самое главное, чтобы, когда они встретят меня на улице, узнали и сказали «Привет!”, значит, я тренировал хорошо.

Материал предоставлен секретарем ФОК «Арена Сити».

Просмотров: 1738