В связи с развернувшейся путиной управление Роспотребнадзора по Сахалинской области предупреждает, что рыба лососевых пород нашего региона является условно годной к употреблению в пищу, так как она поражена личинками гельминтов, опасными для здоровья человека.
Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать условия обработки свежевыловленной рыбы.
Перед слабым (семужным) посолом или после него свежую рыбу обязательно выдерживать в морозильной камере не менее 3-х суток.
При крепком посоле (20% соли к весу рыбы) рыбу необходимо выдерживать в тузлуке не менее 10 дней.
При термической обработке безопасной свежую рабу можно считать, если варить ее 15−20 минут с момента закипания воды, или жарить небольшими кусочками столько же времени. А вот при выпечке пирогов потребуется 45 минут — 1 час.
Шашлыки из свежевыловленной рыбы делать нельзя!
Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.