Хлебные перспективы. Сахалинских пекарей обучают новым рецептам

Вступление:

В 2000 году, задолго до того, как Геннадий Онищенко начал осчастливливать журналистов громкими запретами на «отравленный» грузинский «боржоми», латвийские шпроты и кудрявую петрушку, проявления его заботы о здоровье нации выглядели по-другому. Тогда главный санитарный врач страны отдал указание кормить россиян продуктами с микронутриентами и витаминно-минеральными компонентами. Чтобы оздоравливались. Региональные отделения Роспотребнадзора передали волю начальства комитетам по промышленности и торговле и выразили готовность содействовать в прекрасном начинании. Более шести лет сахалинские власти рассказывали пекарям о витаминах и нутриентах, но не находили отклика. Какие ещё новые рецепты? Хлеб он и есть хлеб. Белый, чёрный да батон — что ещё нужно? И вот в 2007ом году, когда на рынках появилась новая техника и сырьё для выпекания хлеба, а на Сахалине здоровая конкуренция между пекарнями, министерство торговли и продовольствия организовало первый семинар для пекарей. С тех пор так и повелось — каждый год приглашать из районов хлебобулочных мастеров и рассказывать им о новых рецептах.

Семинар проводят российские представители (из Москвы и Владивостока) австрийской компании «Бакальдрин». Она занимается производством сырья для выпечки какого угодно хлеба. Так что гости, рассказывая о рецептах, параллельно рекламируют свою продукцию. Впрочем, продукция проверенная, качество на мировом уровне, почему бы и нет?

Слушатели — начальники и технологи хлебных комбинатов из семи районов области. Им не только рассказывают об оригинальных приёмах и рецептах, но и показывают наглядно весь процесс приготовления изделий и дают в нём поучаствовать. От года к году семинары становятся всё интереснее — преподаватели набираются опыта, и даже небольшие элементы шоу начали включать в свои мастер-классы.

В этот раз сахалинцам рассказали, как готовить сдобу с маковой, ореховой и кокосовой начинками; чем хороша мука из виноградных косточек; как приготовить вкусные кексы с использованием исконно русской, несправедливо забытой полбы, той самой, которой поп из сказки Пушкина Балду кормил.

Но безоговорочно сердца собравшихся покорили два других рецепта. Булочки «Мама Миа» и хлеб «Ночь и День». «Мама Миа» разработана специально для женского организма, в состав этого изделия входят витамины и микроэлементы, необходимые в первую очередь именно для женского здоровья.

А «Ночь и День» — это и вовсе два разных хлеба, склеенных вместе. Для фигуры и здоровья — белая часть, богатая углеводами хороша к завтраку и обеду, а тёмная, белковая, предназначена для здорового ужина.

«Это очень удобно для покупателя, и из пшеничной муки хлеба поест и из ржаной, — восхищается Татьяна Владимировна из Тымовского, — сейчас людей всё больше и больше, кто предпочитает ржаные сорта хлеба. Так что мне рецепт понравился. Я считаю, что семинар — это очень полезно. Здесь даётся много такого, что не прочитаешь в литературе. Я очень хочу запустить в производство „День и ночь“ и „Мама Миа“, но очень многое упирается в цену сырья. Я вот сейчас спросила, они цен не знают. Если очень дорого, то мы не сможем выпускать такой хлеб. Покупатель же в первую очередь на ценник смотрит».

«Замечательные рецепты! Много используется зерна, а зерно нужно есть обязательно, — рассказывает Любовь Садовская директор Углегорского хлебокомбината, — нужно например желудочно-кишечный тракт почистить и мы берём какие-то лекарства, когда можно полезные травы использовать, или вот хлебом почиститься! Хлеб с зерном, он же ещё и очень вкусный! Мы, кстати, у себя выпекаем изделия с тёртой морковочкой и семечками подсолнечника. И полезно и очень вкусно!»

Как мы могли заметить, главные пекари области по-настоящему прониклись идеей оригинальных и полезных для здоровья рецептов. Появятся ли презентованные сегодня изделия на островных прилавках, зависит от многих факторов — цена ингредиентов, сложности с их доставкой, покупательский спрос. Но как бы там ни было, творческий заряд в любом деле лишним не бывает.

Кстати, такая же петрушка с новинками, мастер-классами, витаминами и нутриентами творится и в молочной сахалинской промышленности. Не просто так начали появляться всё новые и новые бифидоки с йогуртовыми напитками в наших магазинах. Министерство сельского хозяйства торговли и продовольствия способствует такому развитию. Культивирует в местных производителях интерес к новому и оригинальному. Причиной тому является не только местечковый патриотизм или давнишние указания Онищенко, но и простой здравый смысл — как думаете, много ли полезного в молоке со сроком годности в полгода, которое нам везут с материка? То-то и оно. В нашем капитализме прибыль, конечно, превыше всего. Однако если на здоровье есть хороший спрос, значит и по-настоящему полезные продукты питания в магазинах появятся.

Все новости раздела | Уникальных читателей: 1750

Автор: Фина Сафонова (Болтунова)

"ИА citysakh.ru"