Южно-Курильск подвергся нашествию дубоносов

Улицы Южно-Курильска подверглись нашествию необычных птиц с массивным клювом и яркой окраской оперения — дубоносов, довольно редких на островах, сообщили в заповеднике «Курильский».

Первые сообщения о встречах птиц, «похожих на попугаев», поступили в научный отдел заповедника 25 марта. По описанию формы тела и окраски оперения было очень сложно догадаться, что это за вид. На улицах поселка пернатые не боялись людей и были настолько нерасторопны, что периодически попадались в когти кошек. Одна из птиц забралась под припаркованный автомобиль и категорически отказывалась покидать теплое местечко. Чтобы не раздавить загадочного гостя, хозяевам техники пришлось извлекать его из-под автомобиля. При этом птица совершенно не сопротивлялась и легко далась в руки, после чего сотрудникам заповедника было сообщено об интересной находке. Птица оказалась обыкновенным дубоносом (Coccothraustes coccothraustes), видом достаточно редким для южных Курил.

Дубоносы — обитатели хвойных и широколиственных лесов, поэтому встреча их на территории населенных пунктов является случаем неординарным. Как правило, это связано с отсутствием корма в лесах и появлением около человеческого жилья первых, привлекательных почти для всех воробьиных птиц проталин. Дубоносы обследуют все места, где можно поживиться хлебными крошками или случайно рассыпавшимися семечками. Сейчас небольшие стайки этих на первый взгляд неуклюжих птиц можно встретить в центральной части Южно-Курильска: вдоль очищенных дорог и около мусорных баков.

По мнению ученых, сроки появления дубоноса на островах в этом году более ранние. Обычно первых птиц, прилетающих с зимовок, отмечают на Кунашире с середины апреля. Самыми первыми прилетают взрослые самцы, которые в это время занимаются поиском участков, подходящих для гнездования. Позже прилетят самки и молодые особи. В конце мая дубоносы приступят к строительству гнезд, а с середины июня в их гнездах появятся первые яйца.

Согласно учетным данным, численность гнездящихся дубоносов на острове невысока. На 9 кв. км хвойно-широколиственных лесов гнездится не больше двух пар этого вида.

Осенью, с наступлением холодов, кунаширские дубоносы откочевывают в более южные широты и проводят зиму преимущественно в Японии южнее острова Хоккайдо. Также зимовки обыкновенного дубоноса отмечены на Корейском полуострове и вдоль юго-восточного побережья Китая.

«Массивный клюв, благодаря которому дубонос получил свое название, по действию своему можно сравнить со строительными пассатижами — любая косточка или небольшой орех раскусывается им без особых усилий. Поэтому, спасая дубоноса, следует помнить, что этой птице палец в клюв лучше не класть», — добавили в заповеднике.


Источник: РИА «Сахалин-Курилы»

Все новости раздела | Уникальных читателей: 979