Ранняя Масленица. Сахалинские студенты спалили чучело зимы раньше положенного срока

Всем известно, что сейчас идет масленичная неделя, проводы масленицы, и встреча весны состоятся на выходных. Но ребята СахГУ устроили это намного раньше.

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.

Проректор СахГУ Татьяна Шумилова: «Сегодня у нас праздник, сегодня мы провожаем зиму, встречаем весну, которая несет нам и радость, и испытания в виде сессии, и надежды, и успехи».

На «Широкой масленице» скоморохи провели различные конкурсы, активные студенты поводили хоровод с Тетеркой, попрыгали через скакалку, завязали друг другу платки. За это они получали подарки. А что для студента главное? Конечно еда, поэтому и подарки были съедобными. Кто-то возле меня активно радовался, что за участие конкурсах у него собралась почти пачка Чоко пая, будет с чем попить чай.

Были, конечно, и такие студенты, которые категорически не хотели принимать участие в проводах масленицы. Пришлось наблюдать даже то, как скоморох гонится за толпой студентов, пытаясь поймать хоть кого-нибудь для участия в конкурсе. А ребята, бросив все, мчаться, лишь бы не попасться ему в руки.

А завершение мероприятия стало разрушение снежной бабы, до этого мирно стоящей и наблюдавшей за всеми. Ну и конечно, сжигание чучела Масленицы.

Это традиция идет еще с языческих времен. Сожжение чучела было традиционно для северных, центральных и поволжских губерний. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). В костёр с горящим чучелом бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки). В Поволжье, в частности в Татарстане, также существует традиция бросания в костёр специальных масленичных кукол, с которыми уходили все невзгоды.

Студенты СахГУ, конечно, ничего в костер не бросали, но пока горело чучело, а его пепел разлетался по всему двору института естественных наук, водили хоровод, в котором принимала участие даже проректор университета Татьяна Шумилова.

Позже все желающие могли попробовать блины и пирожки, таких нашлось не мало. Студенты все-таки.

Все новости раздела | Уникальных читателей: 1421