По каким правилам дорожает еда в России?

Ценообразование на российском рынке продовольствия — штука противоречивая. Снижение мировых цен на нефть, падение стоимости энергоносителей и рецессия на мировом рынке не делают продукты на прилавке дешевле. Зато рост курса доллара, изменение таможенных пошлин на сыры и сливочное масло, вспышка африканской чумы свиней на Ставрополье и необходимость ритейлеров гасить валютные кредиты приводят к стремительному удорожанию продовольственной корзины.

По статистике, инфляция в России только в первые 12 дней января составила 0,8%. Больше всего цены выросли на мясные консервы, сливочное масло, творог, сухие смеси для детского питания, чай и шоколадные конфеты. Овощи и фрукты в среднем подорожали на 1,1%. При этом капуста прибавила в цене 4,4%, картофель и морковь — 1,6% и 1,5% соответственно. А с середины января, по мнению экспертов, ожидается новый виток роста цен.

В первую очередь стоит ожидать удорожания фруктов и овощей. Дмитрий Герасимов, представитель JFC, крупнейшего в России импортера фруктов, в интервью BFM.ru отметил, что цена на импортные продукты зависит от курса валюты. Но если цены повышают отечественные поставщики, то это вызвано, скорее, паническими настроениями: «Цены на импортные фрукты поднимаются вместе с курсом валют. От него зависим и мы, импортеры, и торговые сети. У розничных сетей есть зависимость от валютных кредитов, и определенные средства на их погашение закладываются в продуктовую наценку».

Компания JFC импортирует в Россию около 30 наименований фруктов, на 85% это бананы, цитрусовые, яблоки и груши. По словам Дмитрия Герасимова, цена на эти категории повышается неравномерно. У JFC есть собственные банановые плантации, поэтому цену на бананы могут регулировать внутри компании. Например, за год (с декабря 2007 по декабрь 2008) стоимость бананов выросла на 12%. В январе 2009 года по отношению к январю 2008 бананы подорожали на 15%, а цитрусы — на 13%. Речь идет об отпускной цене в рублях. Цены на фрукты, по утверждению специалистов компании, можно сравнивать только в одинаковые периоды года, что связано это с их сезонными колебаниями. Так, по оценке JFC, в период с сентября 2008 по январь 2009 цены на фрукты в рублях в среднем увеличились на 6% по отношению к аналогичному периоду годом ранее, а в долларах они упали на 4%. Специалисты прогнозируют в феврале-марте повышение цен на цитрусовые — это будет сезонное изменение, с ростом курса иностранной валюты никак не связанное.

По данным Росситата, в январе незначительно подорожали мясо и колбасная продукция. Эксперты и в этой категории товаров цену привязывают к росту бивалютной корзины. Однако представитель «Мясного союза» Николай Бирулин осторожно предположил, что на мясной рынок все-таки давит снижение потребления и кризисные ожидания покупателей. При этом он заверил BFM.ru, что резкого скачка цен не будет: «В конце 2008 года ситуация на рынке мяса и мясопродуктов в России стабилизировалась. Единственная тенденция колебания цен была отмечена в декабре 2008 года, но это коснулось лишь куриного мяса. Из США была завезена большая партия курятины по демпинговым ценам. В ответ на это отечественные поставщики также вынуждены были снизить цену, но не так значительно. А на мороженую курицу производства США в некоторых регионах оптовая цена доходила до 40 рублей за килограмм. Средняя цена по рынку была 50 рублей за килограмм ножек американских бройлеров. Такая поставка куриного мяса в Россию была обусловлена тем, что на складах в США скопилось большое количество мороженой курятины. Кризис наступил в Америке раньше, чем у нас, и там наметилась тенденция к снижению потребления мяса птицы. На российском рынке цена была низкая, потому что курс доллара еще не совершил такого резкого скачка, как в начале 2009 года. В связи с этим цена на курятину упала, зато теперь ожидается некоторый рост».

Кроме того, эксперт отметил, что возросла оптовая цена на говядину. «Но это очень незначительное сезонное подорожание. И резких колебаний цен на мясо и мясопродукты в 2009 году мы не ждем, — подчеркнул Николай Бирулин. — На рынок давит снижение потребления, люди начинают экономить. Известно также, что экономят в первую очередь на колбасе и мясопродуктах, поэтому производители и поставщики сами заинтересованы в том, чтобы удержать цены. В начале года цены резко не пойдут вверх, это точно — слишком большой объем импортного мяса ввезен в Россию еще до католического рождества, то есть до 25 января. Тогда начинают отдыхать зарубежные поставщики, потом на каникулы уходит российская таможня, так что некоторый запас на начало года сделан по старым, прошлогодним ценам, когда курс доллара еще был относительно невелик. Новые контракты, конечно, будут зависеть от курса валюты, ведь сейчас много говядины в страну вводится из стран Южной Америки. Доля импортного мяса на рынке достаточно велика, что способно оказывать значительное влияние на цену».

Руководитель исполнительного комитета «Национальной мясной ассоциации» Сергей Юшин рассказал BFM.ru, что розничные цены на мясо в России могут совсем не зависеть от оптовых: «В магазинах в конце 2008 года цена на мясо и мясопродукты действительно выросла, но в то же время оптовые цены падали. В октябре-ноябре оптовая цена на говядину в России упала на 20%, что было связано с переизбытком и с тем, что поставщики в связи с кризисом нуждались в наличных деньгах. Но у нас в стране такая ситуация, что цены на оптовом и розничном рынках напрямую не зависят друг от друга, во всяком случае, розница не реагирует за один день. Ведь даже если цены на сырье растут на 50%, покупатель такого резкого скачка не ощущает, ритейлерам проще работать себе в убыток, чем допустить столь резкое колебание цен на прилавке. Но сейчас на цены в России будет оказывать влияние падение спроса на мировом рынке. Упала цена на сырье в долларах, потому что доллар в IV квартале 2008 года укреплялся не только по отношению к рублю, но и к австралийскому доллару, и к бразильскому реалу. Но сегодня такое снижение нивелировалось резким ростом доллара к рублю. Поэтому можно предположить, что цены на мясо все-таки „выстрелят“, пойдут вверх. Убытки российских импортеров во время мирового финансового кризиса составили миллионы долларов. Потому что многие предоставляли потребителям возможность отсрочки, и в этом случае теряли огромные суммы на росте курса доллара. Сейчас условия у импортеров стали жестче — отсрочки не предоставляются, цены могут менять два раза в день. Прогнозировать динамику цен на прилавках сейчас практически невозможно — во-первых, мы не можем угадать динамику курса рубля по отношению к доллару и евро, во-вторых, не знаем как будут чувствовать себя мясоперерабатывающие заводы, которые тоже понесли потери во время кризиса. Как, например, оценить то, что с прилавков исчезнет колбаса по тысяче рублей за килограмм? Как снижение цен? Но в этом случае колбаса, которая была по 200 рублей, станет стоить 300».

Плюс на цены российского рынка мяса и мясопродуктов повлияет такой фактор, как вспышки инфекционных заболеваний у животных. Например, после вспышки африканской чумы свиней на Ставрополье можно ожидать подорожания отечественной свинины из других регионов. Однако, по мнению представителя «Национальной мясной ассоциации», мировой кризис и рост цен на импортное мясо может дать российским производителям возможность развивать свой бизнес.

Доля импортной продукции среди молока и сыров также значительна, как и доля привозного мяса. Но здесь, помимо рыночных регуляторов, на цены повлияет стремление российского правительства защитить отечественных производителей. В начале января рынок сыров и молока замер, но эксперты полагают, что ненадолго.

Татьяна Рыбалова, ведущий эксперт «Института конъюнктуры аграрного рынка» (ИКАР), считает что в январе для оптовых цен на сыры и молоко сдерживающим фактором стало падение покупательского спроса. А произошло это из-за снижения платежеспособности населения. «Вы, наверное, видели распродажи молочной продукции в супермаркетах, особенно в дискаунтерах, — говорит эксперт. — Это следствие того, что цена действительно поднимается, а спрос идет на убыль. В январе молочные продукты и сыры подорожали на 2−3%. В текущем году сыр будет дорожать, потому что на него поднимутся таможенные пошлины. Килограмм импортного сыра подорожает на 20−25 рублей. Что касается отечественной продукции, то и она поднимется в цене — в конечном итоге пошлины повышаются как раз для того, чтобы поддержать отечественных производителей. Ведь сегодня в России сыроварни работают на грани рентабельности. Себестоимость производства 50%-ного сыра около 160 рублей, и примерно по такой оптовой цене эта продукция уходит с предприятий. Посчитать, насколько поднимется цена сыра после введения таможенных пошлин, несложно. Сегодня пошлина составляет 15%, но не менее 0,3 евро за килограмм сыра. Планируется поднять ее до 25%. В тех же пределах должна подняться пошлина на сливочное масло, то есть 200-граммовая пачка подорожает в среднем на 2 рубля. Плюс, конечно же, на цене могут отразиться колебания курса доллара и евро».

Пресс-секретарь сети супермаркетов «Азбука вкуса» Андрей Голубков в беседе с корреспондентом BFM.ru отметил, что рост цен более заметен в дискаунтерах. «Для премиального сегмента небольшие ценовые подвижки некритичны и спокойно воспринимаются покупателями. Мы договаривались с поставщиками, что до нового года роста закупочных цен не будет. Тем самым мы стремились к тому, чтобы покупатели комфортно себя чувствовали в преддверии праздников. Дальнейшая ситуация будет во многом зависеть от роста курса мировых валют, поскольку на нашем рынке достаточно высока доля импортного продовольствия. Уже сейчас можно говорить о росте цен на импортную свежую продукцию примерно на 15−20%".

В первую очередь, речь идет о продуктах с ограниченным сроком годности: свежей рыбе, свежем мясе, овощах и фруктах. Цены на отечественную продукцию, если ее производство напрямую не зависит от импорта, могут остаться без изменений.

Источник: Newsland

Все новости раздела | Уникальных читателей: 1579