Советы замерзшим, или как спасти себя от холода и грусти холодными зимними вечерами

Зима в самом разгаре. Редакция портала наслаждается короткой солнечной передышкой посреди на редкость холодного сезона. Однако, никто из нас ни на секунду не забывает, что впереди еще несколько долгих месяцев, морозы крещенские и морозы обычные. Как же не околеть в этом холодном городе, спросите вы. Как не заскучать темными зимними вечерами? Мы постараемся ответить на эти вопросы.

Многие спасаются от холода с помощью спорта, теплых компаний, кругу семьи. Однако не всегда эти средства помогают нам в борьбе с внешним и внутренним холодом. Как же не околеть в этом холодном городе? Как не заскучать темными зимними вечерами?

Ответ на этот вопрос достаточно прост и находится на поверхности. Вас спасут замечательные горячительные напитки. И суть здесь даже не в том, что можно просто собраться и напиться дома или в баре. Мы представляем вашему вниманию небольшой сборник рецептов, прелесть которых — в уютной атмосфере и незабываемом эффекте при употреблении. Приготовление этого питья в уюной домашней обстановке способно согреть вашу душу, а распитие их в кругу друзей и близких отогреет еще и тело. Итак, давайте начнем.

Разумеется, сперва в наш список попадает классика. И первый на очереди:

Глинтвейн

Рецепт этого напитка пришел к нам из Древнего Рима. Там возник первый прародитель современного глинтвейна — вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее же горячее вино стали делать уже позже — во времена средневековья. Мы предлагаем вашему вниманию не самый обычный глинтвейн, а приближенный к оригиналу рецепт.

Ингредиенты:
750 мл красного сухого вина
400 мл апельсинового сока
100 г сахара
100 мл коньяка
1 гвоздика
1 лимон

Приготовление:
Лимон порезать на дольки, положить вместе с остальными ингредиентами в кастрюлю, нагреть до 75−80 градусов и подержать на огне 5−6 минут, но не позволять закипеть. Разлить по керамическим кружкам с толстыми стенками и пить, пока горячий.

Советы по применению:

Идеально подойдет для небольшой компании, как сопроводжающий напиток. К примеру скрасит время за просмотром кино в домашнем кинотеатре или небольших тематических вечеринок.

Не менее ппулярным является наш следующий напиток

Грог

Грог — напиток британских моряков, популярный в XVI веке в качестве «профилактики от всяческих болезней». Название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона. Его называли «Олд Грог» за привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram cloak. В наиболее общемварианте грог — это ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Ну, а мы предлагаем вам приготовить его так:

Ингредиенты:
150 мл воды
Лимонные корки
Корочка корицы или палочка гвоздики — по вкусу
1 столовая ложка сахарного сиропа
60 мл рома

Приготовление:
Довести воду до кипения, положить пряности и лимонные корки, а также сироп. Подержать на огне 1−2 минуты, затем слить через ситечко и влить ром. Подавать горячим.

Советы по применению:

Грог, в отличие от глинтвейна, больше подойдет суровой мужской компании. К примеру, его можно выпить перед игрой в футбол на свежем воздухе — грог согреет вас и не даст теплу покинуть тело до того, как вы разогреетесь от игры.

Одним из популярных в наше время напитков, тех, которые «на слуху» также является

Пунш

Пунш впервые появился в Индии, название происходит от хинди panch («пять»). Из Индии моряками Британской Ост-Индской компании в начале XVII века пунш был завезен в Англию, и отсюда распространился по Европе. В оригинальном рецепте пунш готовился из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Мы же представляем вашему вниманию вот такой рецепт:

Ингредиенты:
500 мл рома
1 литр сухого красного вина
350 г сахара
500 мл воды
Свежевыжатый сок 1 лимона

Приготовление:
Смешать все, кроме рома и сока лимона, сильно нагреть, но не дать закипеть. Добавить ром, перемешать, подержать на огне 1−2 минуты, по-прежнему не давая закипеть. Добавить сок лимона, перемешать, разлить по стаканам и подавать горячим.

Советы по применению:

Пунш подойдет для шумной вечеринки, если верить многочисленным американским фильмам. Мы склонны с ними согласиться. Как минимум, если вы организуете домашнюю вечеринку для активных и общительных людей, не любящих несспешность — эта идея выставит вас оригиналом.

Следующим в нашем замечательном списке спешит оказаться

Охотничий чай

Охотничий чай — это то, чем раньше согревались охотники, а теперь, как правило, согреваются горнолыжники. Особенно популярен этот напиток в горнолыжной Австрии, хотя не брезгуют им и в других странах, имеющих доступ к горам. Мы прежлагаем вам готовить этот напиток следующим образом:

Ингредиенты:
4 чайные ложки крепкого черного чая
250 мл красного вина
40 мл рома
Сок 1 апельсина
Сок половины лимона
2 гвоздики
Четверть палочки корицы
60 г сахара
4 дольки лимона (для украшения)

Приготовление:
Заварить чай в 600 мл воды, дать настояться 4−5 минут. В это время влить вино в кастрюлю, сок цитрусовых, всыпать пряности и сахар, тщательно перемешать. Затем влить через мелкое ситечко чай. Смесь довести до кипения, сразу же снимать с огня, влить ром, разлить по кружкам, украсить дольками лимона и подавать горячим.

Советы по применению:

Как подсказывают создатели напитка — упортеблять его лучше всего тем, кто любит горы и все, что с ними связано. Мы рекомендуем вам разлить приготовленный напиток по термосам и отправляться покорять склоны островных горнолыжных курортов.

Завершает наш импровизированный сборник рецептов алкогольных горячительных напитков исконно русский напиток, известный как

Душепарка

Ну, здесь все понятно даже из названия. душепарка — простой русский напиток родом из тогда еще Ярославской губернии. был особо популярен до конца 19 века. Это слабый хмельной напиток, наподобие медовухи. мы призываем наших читателей не забывать о сових корнях, а потому предлагаем вниманию следующий рецепт отечественного горячительного:

Ингредиенты:
1 литр пива
250 мл вина
500 г клюквы
50 г меда
Молотый перец и имбирь по вкусу

Приготовление:
Смешать все, кроме вина, довести до кипения и варить 10−15 минут. Клюкву вынуть, дать остыть, протереть, отжать сок. Затем сок вылить назад в напиток, процедить. Добавить вино и вновь нагреть, на сей раз, не доводя до кипения. Подавать горячим.

Советы по применению:

Так как напиток русский — мы рекомендуем его все, кто считает себя таковым же. Ведь то, что придумала загадочная русская душа, способны до конца понять лишь те, кто родился и вырос в этой же стране или хотя бы думает по-русски. Так что если вы сейчас загадочно улыбнулись, читая эти строки — попробуйте душепарку и, возможно, именно ваша душа запоет.

Ну, а теперь настало время для безалкогольных коктейлей. И, дабы не прослыть заядлыми «дегустаторами» мы предлагаем вашему вниманию

Сбитень

Этот горячительный напиток также был рожден в России. а точнее — еще на Руси, ведь первые упоминания о нем встречаются еще в летописных источниках 12 века. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период, а значит — нам с вами он подходит как нельзя лучше. Готовить его мы советуем следующим образом:

Ингредиенты:

100 г меда

1 литр воды

3−4 штуки гвоздики

корица — на кончике ножа

1 лавровый лист

2 чайных ложки сушеной мяты

Приготовление:

Мед разведите в горячей воде, вскипятите и снимите пену. Убавьте огонь и варите на слабом огне, чтобы не было явного кипения и часть воды немного выпарилась. Добавьте в сироп пряности и травы и варите еще в течение 10 минут. Выключите плиту и оставьте под крышкой настояться (еще 5−10 минут). Процедите и пейте сбитень горячим.

Советы по применению:

Безалкогольный напиток подойдет для домашнего круга, причем — для всей семьи. Распитием сбитня можно заменить, к примеру, обычное чаепитие, как это и делалось в на Руси до того, как в страну завезли чай.

Ну, а напоследок мы расскажем вам еще об одном безалкогольном напитке, который носит название

Сидр

Как правило, все мы привыкли к тому, что сидр — это алкогольный напиток. Однако яблочный сидр бывает двух видов — крепкий и сладкий (безалкогольный). Сладкий сидр — это проваренный яблочный сок без содержания спирта. В Северной Америке сидром и вовсе называют безалкогольный напиток — вид яблочного сока. Поэтому мы предлагаем вашему внианию следующий рецепт:

Ингредиенты:

2 литра свежего яблочного сока или покупного без сахара
3 столовые ложки мёда
10 штук гвоздики
3 палочки корицы
1 апельсин

Приготовление:

Смешать в кастрюле яблочный сок, мёд, гвоздику и корицу. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить на медленном огне 5−8 минут. Затем снять сидр с огня и дать ему немного остыть. Пропустить через ситечко, чтобы убрать специи и оставить только жидкость. Апельсин разрезать на тонкие кружочки, разложить их по кружкам. Готовый сладкий сидр разлить по кружкам и подавать в тёплом виде.

Советы по применению:

Безалкогольный сидр подойдет всем любителям сладостей. Например — детям. Однако совсем не обязательно быть ребенком, чтобы суметь насладиться незабываемым яблочным вкусом теплого, ароматного напитка.

Ну, а в конце нам бы хотелось пожелать вам побольше времени для содания подобных напитков, а заодно с ними — и поводов для новых встреч. Ведь ни один, даже самый незабываемый напиток не заменит вам тепло человеческого общения. Не болейте и оставайтесь самими собой.

Рецепты для вас собирал Данил Паршуков.

Вы также можете следить за новостями и уникальными материалами портала в официальной группе Citysakh.ru во «ВКонтакте».

Все новости раздела | Уникальных читателей: 2328