В Сахалинской области зарегистрированны случаи заболевания лихорадкой Денге и трихинеллезом

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями за прошедшую неделю в целом по области ниже эпидпорога на 8,8 процента, по Южно-Сахалинску — на 12,6. темп прироста числа заболевших на прошедшей неделей был незначительным.

Эпидпорог превышен в Курильском (26,3 процента), Долинском (23) и Макаровском (15,9) районах, а также в целом по области среди школьников на 8,3 процента, по Южно-Сахалинску среди детей от 3 до 6 лет на 2,3 процента, от 7 до 14 лет — на 8,7.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями за прошедшую неделю снизилась на 9,8 процента, превышение расчетного уровня отмечено в Поронайском, Холмском, Углегорском и Ногликском районах. Среди заболевших в основном дети.

На прошлой неделе предварительный диагноз лихорадки Денге поставлен жителю Южно-Сахалинска, вернувшемуся из Вьетнама. Это второй случай острого инфекционного заболевания, завезенного в область из-за рубежа, первый был завезен из Таиланда. Переносчиками лихорадки Денге являются кровососущие насекомые. В новогодние каникулы многие сахалинцы планируют поездки в зарубежные страны, в том числе с неблагоприятной по этому заболеванию обстановкой (Вьетнам, Шри-Ланка, Таиланд и др.). Им необходимо помнить о соблюдении соответствующих мер профилактики.

Также на прошлой неделе в Южно-Курильске зарегистрирован случай трихинеллеза. Заражение произошло после употребления в пищу медвежьего мяса. Трихинеллез — это гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Источником возбудителя являются свиньи, кабаны, медведи и некоторые другие животные.

Личинки трихинелл через слизистую оболочку кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. Личинки в мясе остаются жизнеспособными много лет, погибают только при воздействии температуры более 80 °C внутри куска. Соление и копчение действуют на них слабо.

Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани.

Инкубационный период от 5 до 45 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь.

Об этом сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Все новости раздела | Уникальных читателей: 1050