Почему была отменена фотовыставка Александра Гайворона?

Меня всегда интересовали творческие люди, их мировоззрение, то, как они пришли к своему творчеству. Когда мне дали задание написать о несостоявшейся выставке Александра Гайворона, я вначале немного засомневалась смогу ли я, но после того как залезла в интернет, и посмотрев пару его работ, во мне проснулся журналист, который требовал ответа на вопрос: «Почему выставка была отменена?».

С Александром мы договорились встретиться в одном из кафе нашего города, когда я вся мокрая от идущего дождя, не замечая никого на своем пути, вбежала туда, фотохудожник уже ждал меня вместе со свое знакомой, тоже, кстати, Александрой. Гайворон показался мне очень доброжелательным и воспитанным человеком. Поприветствовав друг друга, и познакомившись, мы приступили к разговору:

Александр, скажите, чем заключается сложность работы фотохудожника?

Сложность состоит в том, чтобы найти место, чтобы твои фотографии поняли. Хотя бы организаторы выставки, люди, которые могут предоставить помещение. Как мне кажется, в нашем городе к такому еще не привыкли. Но надеюсь, в ближайшее время это изменится.

Почему вашу прошлую выставку отменили?

Отменили потому, что взгляды работников музея не сошлись с моими. Это проблема, наверно, не только в культурных вопросах, а вообще — во взаимодействии двух поколений. То есть поколение, которое воспитывалось ранее, у них искусство было немного другое, чем сейчас. Это сейчас оно таким стало открытым, раньше существовали всевозможные запреты, железный занавес. Эти рамки господствуют в умах большинства фотохудожников, которым сейчас перевалило за сорок, или около того.

Мою выставку и мои работы просто не приняли. Хотя, когда я печатал выставку, об этом даже не задумывался. Думал, что все пройдет как планировалось. Была определенная договоренность с музеем. А получилось так: я печатаю фотографии, привожу — и за неделю выставка отменяется. Наверное, все ожидали чего-то другого.

Когда должна была проходить прошлая выставка?

Прошлая выставка планировалась 18 июля. Получается, что до ноября все работы лежали в коробках у меня дома и пылилась. Вот такая маленькая история моей выставки. Печаталось все в Петербурге, потом я сюда ее привез и собственно она жила в коробках.

Но выставка все же состоится. А где?

Сейчас она будет проводиться в Чехов-центре. Не знаю, с чем именно связан выбор данной площадки. Вероятно, у работников театра немного иные вкусы. Насколько я знаю, у них ставятся достаточно авангардные спектакли, современное искусство им ближе.

Как вы нашли место для проведения выставки?

В поисках площадки я обошел множество организаций. Почти случилось так, что выставка в Южно-Сахалинске вообще бы не провелась, поскольку места найти не мог в принципе. Все лето я провел в исканиях.

В начале, мы вроде бы договорились со «Сферой». Но туда уже стояла большая очередь, у них обычно выставляются художники. Потом обратился в частную галерею, а у них немного другая специализация. Было еще несколько мест…

Когда смотрели мои работы, то говорили: «Мы не знаем, как отреагирует зритель». Через знакомую связались с руководителями Чехов центра. Так получилось, что примерно в этот же период я сходил в Министерство культуры, где одобрили мою выставку. Они не поняли, почему же ее запретили в музее.

О чем ваша выставка?

Моя выставка о людях, самое главное там — это человек, кроме него на фотографиях ничего не будет. Я долго к этому шел, вначале снимал постановочные фотографии, потом понял, что это скучно. Я все ставил — какие-то задумки, образы, а о человеке не задумывался. А он работает со мной с другой стороны камеры, и у него тоже ведь есть свои какие-то мысли.

Я стал приглашать людей, и они просто жили три часа в моей студии. Они могли делать все что хотят. Единственное, я их немного направлял. Люди раскрывались благодаря особенной атмосфере, которую я создавал в студии. Но понятно, что люди не могут двигаться так, как мне это нужно, поэтому стоит немного направлять, но не запрещать делать то, что они хотят, поэтому на фотографиях показаны более живые эмоции.

Почему вы вообще занялись этой выставкой?

Многие фотографы, да и я сам тоже, заигрываются с придумыванием образов, придумывают образы, хотя вот, все вокруг, есть человек, и он сам по себе интересен. Можно его фотографировать без всяких надстроенных образов.

Почему выставка называется «Простые вещи»?

Технически все реализовано очень просто, мега работы в фотошопе не было, почти все снято на пленку. Поэтому все очень просто. На простые вещи мы не обращаем внимания. На улице видим яркую одежду и забываем посмотреть на человека. Все пытаются выделиться за счет одежды, прически. Но если мы не смотрим на лицо, глаза, а только на одежду, это же просто глупо.

Какой бы вы совет дали начинающим фотохудожникам?

Фотохудожникам, которые хотят фотографировать ради искусства: они должны выставлять свои работы, добиваться того, чтобы их снимки можно было посмотреть не только в интернете. На сегодняшний день существует такая тенденция: в интернете работы показали и на этом успокоились. Я считаю, что фотография должна жить напечатанной, должна висеть на стене.

Но есть же разные фотографии.

Конечно, есть разные фотографии. И вот художественная должна точно висеть на стене, репортажные, могут печататься в книгах, журналах, газетах. В общем если человек занимается художественной фотографией, он должен добиваться выставки, по крайней мере, для меня это определенный рубеж творчества.

Возможно я очень внушаемый человек, но выйдя из кафе, я уже не обращала внимания на идущий дождь, а бредя к маршрутке, смотрела на лица людей, борющихся с непогодой, каждый человек был по-своему интересен. Александр действительно прав, мы перестали замечать простые вещи, которые совсем рядом с нами.

Александр Гайворон ждет всех на своей персональной выставке «Простые вещи» в Сахалинском международном театральном центре им. А. П. Чехова 9 ноября 18:00.

Полина Саранчина

Вы также можете следить за новостями и уникальными материалами портала в официальной группе Citysakh.ru во «ВКонтакте».

Просмотров: 3859