Уровень заболеваемости сальмонелезом по Сахалинской области превышен в 4 раза

За прошедшую неделю в целом по области заболеваемость острыми кишечными инфекциями ниже показателя предшествующей недели и соответствующего периода прошлого года на 15,5 и 22, 2 процента соответственно. Превышен максимальный недельный уровень в Александровск-Сахалинском, Томаринском и Анивском районах.

В Южно-Сахалинске также отмечено снижение на прошлой неделе заболеваемости ОКИ на 13,4 процента, но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года она выше на 6,7 процента. При лабораторном исследовании в 22,9 процентах взятых от больных проб выявлена ротавирусная инфекция (Южно-Сахалинск, Анивский, Охинский, Холмский, Александровск-Сахалинский, Корсаковский районы).

По данным проводимых плановых и неплановых проверок и результатам мониторинга за качеством воды и пищевых продуктов на прошедшей неделе удельный вес кулинарной продукции, не соответствующей санитарным нормам, в целом по области составил 8,8 процента от общего числа взятых проб, в Ногликском районе и Южно-Сахалинске — 25 процентов. При анализе воды из разводящей сети санитарным нормам не соответствовали 14,4 процента (Холмский район — 53,3, Макаровский — 50, Александровск-Сахалинский — 20, Корсаковский — 6,3, Южно-Сахалинск — 38,9).

На прошлой неделе зарегистрирован еще случай заболевания сальмонеллезом в Охинском районе. В целом показатель заболеваемости этой кишечной инфекцией в Охинском районе превышает среднеобластной в четыре раза.

По данным института НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН во Владивостоке сальмонелла, выделенная от заболевших сахалинцев, идентична циркулирующей на предприятиях по производству птицеводческой продукции Хабаровского края. В нашу область завозится продукция трех хабаровских предприятий. В частности, в Охинский район — из ОАО «Птицеплемзавод».

В рамках эпидрасследования случаев сальмонеллеза на прошлой неделе управлением Роспотребнадзора проведен отбор проб продукции птицеводства на четырех оптовых предприятиях Южно-Сахалинска и птицефабрике «Островной».

Эпидемиологи обращают внимание населения, что в любом случае продукция птицеводства должна перед употреблением проходить тщательную термическую обработку — яйца вариться не менее 10 минут, мясо и субпродукты хорошо провариваться и прожариваться. На домашней кухне для разделки мясных продуктов необходимо иметь отдельный инвентарь (ножи, разделочные доски и др.). В детских образовательных и оздоровительных учреждениях для профилактики сальмонеллеза должны неукоснительно соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования.

С 1 июня 2012 года вошли в действие изменения в ст. 6.7 КоАП РФ, которыми за нарушение санитарных норм в названных учреждениях значительно увеличена сумма штрафа: на должностное лицо он составляет от 3 до 7 тысяч, на юридическое — от 30 до 70. За повторные нарушения: на должностное лицо — от 10 до 15 тысяч, на юридическое — от 100 до 150 тысяч.

Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Все новости раздела | Уникальных читателей: 1131