Заболеваемость сальмонеллезом в Южно-Сахалинске выросла в 7,5 раз

В последние две недели в области осложнилась ситуация с заболеваемостью сальмонеллезом. За первый квартал областной показатель в сравнении с соответствующим периодом прошлого года вырос в 2,3 раза, в Южно-Сахалинске — в 7,5 раза.

За прошедшую неделю в области было зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случаев сальмонеллеза, в основном это дети организованных коллективов. При эпидрасследовании заболевшие ссылались на употребление куриного мяса, яиц и некипяченого молока, приобретенного у частных лиц.

Сальмонеллезы — широко распространенная инфекция человека и животных. Она характеризуется разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Чаще протекает в виде гастроэнтеритов, гастроэнтероколитов. Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2−3 суток, составляя в среднем 12−24 часа.

Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38−39 градусов, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2−3-й день болезни в стуле обнаруживается примесь слизи и (редко) крови. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Механизм передачи преимущественно пищевой, факторами передачи, прежде всего, являются мясо и мясопродукты, яйца, кремовые изделия. Вода как фактор передачи имеет второстепенное значение, но реальную опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, или водопроводная в условиях аварийных ситуаций. Нельзя сбрасывать со счетов и контактный путь передачи инфекции через предметы обихода, грязные руки, уборочный и садовый инвентарь и т. д.

Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде — до 4 мес., в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 мес., в сырах — до 1 года, в почве — до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

Профилактика сальмонеллеза включает выявление больных сельскохозяйственных животных, постоянный бактериологический контроль кормов, ветеринарный контроль за убоем, соблюдение гигиенических требований при переработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах, предприятиях общественного питания.

Необходимо тщательное соблюдение правил обработки и приготовления птицы, в частности, после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов; хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы; не употреблять сырых яиц, предпочтительно варить их в кипящей воде 7 — 10 мин, предварительно тщательно вымыв. Молоко, приобретенное у частных лиц, обязательно подвергать термической обработке.

Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Все новости раздела | Уникальных читателей: 1160