Какие продукты полезны и вредны для сердца?

Как следует питаться, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний? И чего нельзя есть, чтобы их избежать? Мнений на этот счет много. Попробуем назвать хотя бы несколько продуктов, уже «проверенных» исследователями.

Вишня. Биологи из Мичиганского университета (США) выяснили, что потребление вишни в любом виде, будь то свежие, мороженые или сушеные ягоды, сок, компот или варенье — снижает уровень холестерина в крови и снимает воспаления. При кормлении вишней лабораторных крыс в течение 12 недель у последних на 14% уменьшилось количество брюшного жира (лишний вес, как известно, является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), и на 11% снизился холестерин. Причину этого ученые видят в том, что в вишне содержатся мощные антиоксиданты — антоцианины, которые и придают ягодам ярко-бордовый цвет.

Виноград. Исследователям из Мичиганского Центра Сердечно-Сосудистых Заболеваний удалось экспериментально доказать, что экстракт винограда препятствует повышению артериального давления и способствует защите сердечной мышцы. Такой эффект связан в первую очередь с флавоноидами, снижающими концентрацию вредных веществ в организме, воздействующими на клеточные процессы, а также обладающими антиокислительными свойствами.

Белое вино. До недавнего времени считалось, что для сердца полезно только красное вино, так как для изготовления белого вина используется не кожица винограда, содержащая кардиозащитное вещество ресвератрол, а мякоть ягод. Но ученые из Университета Коннектикута (США) опровергли это мнение. Они обнаружили в белом вине полифенолы, улучшающие артериальное давление и аортальное кровообращение и защищающие сердечные клетки. По словам медиков, два бокала белого вина в день оказывают на сердце точно такое же положительное влияние, как и красное вино.

Источник: «Правда.Ру».

Все новости раздела | Уникальных читателей: 1470