Не хлебом и луком единым. О духовном на обедне во время Великого Поста

Продолжается Великий пост — время воздержания от «животной» пищи и плотских удовольствий. Православные христиане относятся к нему с особым благоговением. Его соблюдают в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне, и о той неделе, когда он страдал, искупая все грехи человечества, и которая закончилась его распятием.

Это самый строгий пост в году. Во все дни Великого поста разрешается только растительная пища, и лишь в дни некоторых праздников — рыба. С каждым годом количество человек, решающих поститься перед праздником Пасхи становится все больше. Одни ищут духовного очищения, другие думают о здоровье, третьим интересно проверить себя на стойкость. А для ресторанов и кафе — это прекрасный повод проявить себя и приготовить что-нибудь вкусное для своих гостей.

Так, например, известный столичный повар Олег Тонконогов рассказал, что во время Великого Поста практически все мало-мальски известные московские рестораны и кафе составляют специальное меню из постных супов, салатов, закусок и десертов, которые пользуется большим спросом у посетителей. Шеф-повара даже придумывают свои собственные фирменные блюда, чтобы порадовать постящихся.

Не отстают от московских кулинаров и сахалинские. Ассортимент значительно расширяется, а блюда, поданные к столу, ничем не уступают во вкусе и изысканности обычным. Так, например, в народном ресторане «Веранда» на это время ввели специальное, расширенное меню. Здесь предлагают несколько наименований супов, среди которых есть традиционные щи, вегетарианские бульоны и др. Богат и выбор горячего: постные голубцы, фаршированные перцы и кабачки, овощное рагу и др. В принципе, меню позволяет, как пообедать во время рабочего перерыва, так и отдохнуть с семьей после прогулки по городу. Примерно такой же набор блюд предлагает и кафе «Колобок», но в его меню добавлено еще несколько наименований супов и салатов с добавлением грибов. Кафе «Шоколадница» на Карла-Маркса, не смотря на соблазняющее название, тоже разработало свое специальное меню с большим выбором постных блюд. Что примечательно, здесь можно полакомиться чем-нибудь сладеньким, и в то же время не запретным.

Если брать заведения на уровень выше, то и рестораны в эту пору, тоже уделяют большое внимание грибам. Так, например «Сайгон», предлагает множество различных наименований: жареный/тушеный/ вареный картофель, рагу и каши с грибами, томленые овощи с грибным соусом и др. Не плох и выбор салатов и закусок. Следует также отметить, что рестораны, в которых нет постного меню, всегда готовы пойти на встречу к клиенту. В «Украинском дворике», «Кафе № 1», «Временах года» и др. заведениях постных блюд нет, но, как сообщили их администраторы, повар обязательно приготовит постное блюдо в лучших традициях, если посетитель сделает такой заказ.

Угодить посетителю стараются везде. Но возможно больше всех, расстарались в заведении «Черная кошка». Выбор и названия блюд приятно удивляют: тыквенная похлебка, гречишный пирог, постные зразы, рагу с карри, томленные каши (не вареные, а именно томленные на медленном огне!) с овощами и соусом и даже постные пирожные тирамиссу на десерт с вкусным чаем. Помимо этого, в кафе введено постное блюдо дня. Поэтому ассортимент этого заведения не только богат, но и ежедневно обновляется. Надо отдать должное администраторам и поварам. Такого выбора необычных и вкусных постных блюд не было замечено ни в одном другом ресторане города.

В завершении хочется еще раз сказать, что Великий Пост — это в первую очередь время духовного совершенствования, наведение порядка в своих мыслях и душе. Поэтому поститесь с радостью, и меньше думайте о еде, а больше об обретении добродетелей и любви к ближним.

Об этом сообщает миссионерский отдел Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Все новости раздела | Уникальных читателей: 915