Актер Сергей Астахов на Сахалине: «Я вернулся на 25 лет назад»

Премьера спектакля «Куколка» состоялась на Сахалине. Режиссер антрепризы Валерий Саркисов по-своему интерпретировал известный миф о скульпторе Пигмалионе, оживившем мраморную статую силой своей любви. Главные роли в спектакле сыграли Мария Берсенева, известная зрителю по сериалу «Маргоша» и мужественный красавец Сергей Астахов. Именно с ним нам удалось пообщаться перед началом спектакля.

— Сергей, расскажите о спектакле «Куколка», кто ваш персонаж?

— Это спектакль по пьесе Гарсона Кейнина «Новорожденный». Мария Берсенева играет главную героиню, она очаровательна, но абсолютно невежественна и страшно невоспитанна. Я играю бизнесмена, мужа главной героини. Пока он занимается деньгами, она занимается самовоспитанием. Мой персонаж нанимает ей преподавателя изящных манер, но все выходит из-под контроля.

— На Сахалин Вы приехали из Уссурийска, вообще с этим спектаклем гастролируете уже несколько месяцев, какие у Вас отношения с коллегами по цеху?

— Да, ездим мы уже полгода. Со всеми, нормальные рабочие отношения. Все профессионалы, никто не позволяет себе ничего лишнего.

Официальный сайт Сергея Астахова утверждает, что детство он провел на Сахалине, куда перевели служить его отца. Однако сам актер говорит, что это не так: «Не на Сахалине, а рядом, в Ванино, это немножко другое», — заявил Астахов.

— Какие эмоции Вы испытываете, приезжая на Дальний Восток?

— Всегда очень противоречивые эмоции одолевают тебя, когда ты возвращаешься на 25 лет назад. Еще не удалось ничего посмотреть. После самолета приехал в гостиницу только с одним желанием — поспать. Я уверен, что здесь многое изменилось. Еще будет возможность немного осмотреться, когда поедем в другие города показывать спектакль.

— В Москву вы переехали уже в зрелом возрасте — в 30-ть лет. Почему решили перебраться в столицу?

— Честно? Хотелось посмотреть памятники. Вообще, я никогда не стремился стать популярным, известным актером. Я просто люблю свою профессию и хочу делать ее честно, хорошо. За это она платит мне тем же. Я даже не могу сказать, почему я выбрал эту профессию. Я сейчас и в 17 лет — это два разных человека.

Сергей Астахов известен зрителю, в основном, как сериальный актер, на его счету более 60-ти многосерийных фильмов. Также у артиста немало ролей в кино — более 20-ти полнометражных картин. Высокий темноволосый красавец всегда привлекает внимание женской аудитории, так что роли он подбирает с особой тщательностью.

— Сергей, выбирая персонажей, Вы придерживаетесь похожих типажей или стараетесь каждый раз попробовать себя в новом амплуа?

— По-разному бывает. Мне нравится играть разные типажи. В кино — это персонажи, которые в большей мере соответствуют моему внешнему облику. Потому что кино и сериалы — это, прежде всего, типажность. Я не очень похож на сельского учителя. А в театре я могу взять все, что я захочу. Буду играть то, что мне понравится.

— Где вы черпаете вдохновение для своих ролей?

— Ну конечно любовь! Это прекрасное чувство. К сожалению, не многие способны действительно любить. Часто любовь путают с какими-то собственническими чувствами. Часто люди думают: «Если мне это нравится, то это должно принадлежать мне, это мое». Это не совсем правильно. Любовь — это, прежде всего, бескорыстие и самопожертвование. Это такие вещи, которые художника заставляют творить, писателя — писать, музыканта — сочинять замечательную музыку. Это очень позитивное, солнечное, радостное чувство. Оно может в жизни сильно любому из нас помочь. Я желаю, чтобы все сахалинцы в жизни испытали это чувство!

Известные актеры, играющие в спектакле «Куколка», проведут на Сахалине несколько дней, свою антрепризу они уже показали зрителям в Южно-Сахалинске, теперь столичных гостей ждут Корсаков и Оха.

Анастасия Жукова

Просмотров: 6859