57% проверенных предприятий розничной торговли Сахалинской области нарушают санитарные нормы при реализации продукции

Продукция общественного питания, реализуемая вне предприятия, через розничную торговую сеть, должна соответствовать требованиям национальных стандартов, стандартов организации, технических условий на продукцию конкретных видов и изготавливаться по технологическим инструкциям по производству.

Кулинарная продукция - это совокупность кулинарных полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд. Пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенных до кулинарной готовности, называется кулинарным изделием.

Изготовитель кулинарной продукции обязан осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, осуществлять постоянный технологический контроль качества и безопасности процессов производства на всех этапах изготовления продукции от поступления сырья до реализации продукции. В плане производственного контроля изготовителем контролируются качество и безопасность продукции по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Органолептическую оценку качества каждой партии продукции изготовитель проводит на предприятии. Оценку качества продукции общественного питания по физико-химическим и микробиологическим показателям проводят выборочно в аккредитованных испытательных лабораториях с периодичностью, установленной изготовителем продукции.

Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области при плановых и внеплановых проверках осуществляется контроль за соблюдением санитарного законодательства на объектах общественного питания и торговли, в том числе при производстве и реализации кулинарной продукции.

В ходе надзорных мероприятий производится отбор проб продукции для лабораторных исследований.

За период 7 месяцев 2011 года в области проведено 237 проверок, обследовано 279 предприятий розничной торговли, на 159 (56,9%) выявлены нарушения санитарного законодательства при реализации кулинарной продукции.

Лабораторно исследовано 252 образца пищевых кулинарных изделий, в 23 случаях (9,1%) пробы не соответствовали требованиям качества и безопасности. Наибольший удельный вес нестандартных кулинарных изделий установлен в Анивском районе (23,5%), Поронайском районе (16,6%), Александровск-Сахалинском районе (15,3%), Тымовском районе (14,6%) и Ноглиском районе (10,8%).

В ходе осуществления надзора на 39 предприятиях выявлена продукция с истекшими сроками, на 25 предприятиях - пищевые продукты реализовывались без документов, подтверждающих качество и безопасность.

За нарушения санитарного законодательства:

— на 40 предприятиях торговли запрещена реализация продукции.

— снято с реализации 273 партии пищевых продуктов, общим объемом 1 132,9 кг.

— вынесено 151 постановление о наложении административных взысканий по статьям КоАП РФ; общая сумма штрафов составила 519500 рублей.

— выдано 104 предписания об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.

— отстранены от работы 15 человек персонала по причине отсутствия пройденного медицинского осмотра.

— переданы в следственные органы 11 материалов административных дел.

Об этом сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Все новости раздела | Уникальных читателей: 1462