Продукция общественного питания, реализуемая вне предприятия, через розничную торговую сеть, должна соответствовать требованиям национальных стандартов, стандартов организации, технических условий на продукцию конкретных видов и изготавливаться по технологическим инструкциям по производству.
Кулинарная продукция - это совокупность кулинарных полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд. Пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенных до кулинарной готовности, называется кулинарным изделием.
Изготовитель кулинарной продукции обязан осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, осуществлять постоянный технологический контроль качества и безопасности процессов производства на всех этапах изготовления продукции от поступления сырья до реализации продукции. В плане производственного контроля изготовителем контролируются качество и безопасность продукции по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Органолептическую оценку качества каждой партии продукции изготовитель проводит на предприятии. Оценку качества продукции общественного питания по физико-химическим и микробиологическим показателям проводят выборочно в аккредитованных испытательных лабораториях с периодичностью, установленной изготовителем продукции.
Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области при плановых и внеплановых проверках осуществляется контроль за соблюдением санитарного законодательства на объектах общественного питания и торговли, в том числе при производстве и реализации кулинарной продукции.
В ходе надзорных мероприятий производится отбор проб продукции для лабораторных исследований.
За период 7 месяцев 2011 года в области проведено 237 проверок, обследовано 279 предприятий розничной торговли, на 159 (56,9%) выявлены нарушения санитарного законодательства при реализации кулинарной продукции.
Лабораторно исследовано 252 образца пищевых кулинарных изделий, в 23 случаях (9,1%) пробы не соответствовали требованиям качества и безопасности. Наибольший удельный вес нестандартных кулинарных изделий установлен в Анивском районе (23,5%), Поронайском районе (16,6%), Александровск-Сахалинском районе (15,3%), Тымовском районе (14,6%) и Ноглиском районе (10,8%).
В ходе осуществления надзора на 39 предприятиях выявлена продукция с истекшими сроками, на 25 предприятиях - пищевые продукты реализовывались без документов, подтверждающих качество и безопасность.
За нарушения санитарного законодательства:
— на 40 предприятиях торговли запрещена реализация продукции.
— снято с реализации 273 партии пищевых продуктов, общим объемом 1 132,9 кг.
— вынесено 151 постановление о наложении административных взысканий по статьям КоАП РФ; общая сумма штрафов составила 519500 рублей.
— выдано 104 предписания об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.
— отстранены от работы 15 человек персонала по причине отсутствия пройденного медицинского осмотра.
— переданы в следственные органы 11 материалов административных дел.
Об этом сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.