Первые в нынешнем летнем сезоне грибы исследованы в рамках внепланового мониторинга за радиационной безопасностью пищевых продуктов в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии по Сахалинской области.
Проверку прошли так называемые моховики (xerocomus), около килограмма которых собрали в 13 км от села Соловьевка на юге острова.
В пробе отмечена практически нулевая удельная активность радионуклидов цезия-137, йода-131 и цезия-134 при допустимых нормах соответственно — не более 80, 100 и 55 беккерелей на килограмм веса (Бк/кг). Содержание стронция-90 в пробе составило 1,8 Бг/кг при допустимой норме в 40 Бк/кг.
Моховики из рода трубчатых грибов широко распространены на Сахалине и первыми появились в продаже на местных рынках. По принятой классификации они относятся к условно съедобным грибам и требуют дополнительной обработки. Тем не менее, первые трофеи «тихой охоты» в хвойных и лиственничных лесах очень популярны среди островитян, поэтому ежегодно пополняют их стол.
В заключении специалистов подчеркнуто, что проба соответствует требованиям СанПиН 2.3.21078−01, в которых определены гигиенические параметры безопасности пищевой продукции. Исследования проводились также в соответствии со специальным порядком радиационного контроля, установленным в отдельном ведомственном письме Роспотребнадзора.
Источник: РИА «Сахалин-Курилы»