20 июня православные верующие вступают в Петров пост, один из четырех многодневных постов. Он был установлен в память о святых апостолах, которые постились, готовя себя для евангельской проповеди. Поэтому Петров пост называют Апостольским.
Петров пост упоминается еще в апостольских постановлениях: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь». Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме императором Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось 12 июля, в день памяти апостолов, который с тех пор считается днем окончания поста. Начальная же его граница подвижна: начинается Петров пост через неделю после дня Святой Троицы, в понедельник. Таким образом, в зависимости от даты празднования Пасхи Петрово говение может продолжаться от 8 дней до 6 недель.
Этот пост щадящий, есть можно все, кроме мяса, яиц и молочных продуктов. В среду, пятницу из рациона исключается также рыба. Наиболее используемым продуктом в Петров пост является зелень.
Как рассказал руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач, в дни поста православные христиане стараются больше времени уделять чтению духовной литературы и молитвам. Обязательным условием является участие в таинствах Покаяния и Причастия. «Пост — это замечательное время посмотреть внутрь себя. Поразмышлять о том, что является целью нашей жизни, проанализировать, какие хорошие и плохие поступки мы совершаем и попытаться преодолеть все то, что отделяет нас от Бога» — считает священник. Об этом сообщает пресс-служба Сахалинской и Курильской епархии.