Причиной массового отравления работников проекта «Сахалин-1» стали грубейшие нарушения норм и правил в организации питания

Грубейшие нарушения санитарно-гигиенических норм и правил в организации питания выявлены при эпидемиологическом расследовании причин массового отравления на главном кэмпе компании «Fluor» проекта «Сахалин-1» в Охинском районе («Одопту»), сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Напомним, первые случаи заболевания острыми кишечными инфекциями были зафиксированы 3 августа. На 10:00 5 августа зарегистрировано 70 случаев заболеваний, из них три случая — средней степени тяжести, 67 — легкой. Трех заболевших 5 августа госпитализировали. Питание проживающих на кэмпе осуществляется в столовой, обслуживает которую ООО «Ремоут Проджект Сервисиз Групп Глобал». При расследовании установлено превышение нагрузки на столовую более чем в два раза — при проектной мощности 600 человек обслуживается 1 тыс. 400 человек, а это недостаток оборудования, площади, набора помещений, персонала.

Как было установлено, всего отравление получили 89 человек. Выявленные нарушения привели к обсеменению пищевых продуктов условно-патогенными микроорганизмами.

Бактериологические исследования на нормы микробной безопасности суточных проб и образцов блюд свидетельствуют о низком качестве приготовляемой продукции.

Из 31 отобранной пробы пищевых продуктов в 10 была высеяна условно-патогенная микрофлора (более 30%).

О неудовлетворительном состоянии пищеблока свидетельствуют и результаты бактериологического исследования 60 смывов, взятых с инвентаря и оборудования. В 10 из них выявлено присутствие кишечной палочки (16%), а в 29 (48%) — условно-патогенной микрофлоры.

ООО «Ремоут Проджект Сервисиз Групп Глобал» не соблюдало санитарные требования при хранении пищевых продуктов и готовых блюд. Так, фрукты, зелень хранились в картонной таре из-под яиц и сырой мясопродукции. Кроме того, использовались продукты с истекшим сроком реализации и без маркировки. Осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний проводился формально. Превышение проектной мощности столовой более чем в два раза могло также привести к нарушениям технологического режима приготовления пищи.

Проверка также показала, что медицинскими работниками ЗАО «Эй И Эй Интернэшнл» (Сахалин) не были своевременно и в полном объеме организованны комплексные противоэпидемические мероприятия.

Материалы по результатам проверки были направлены в охинскую прокуратуру.

Вспышечная заболеваемость острыми кишечными инфекциями с пищевым фактором передачи была также зарегистрирована с 4 по 13 августа на БКП «Чайво», где заболели 52 человека. Приготовлением пищи здесь, как и на «Одопту», занимается ООО «Ремоут Проджект Сервисиз Групп Глобал». При эпидемиологическом расследовании на предприятии были выявлены аналогичные недостатки.

По выявленным нарушениям составлено 11 протоколов об административном правонарушении в отношении юридических и должностных лиц ООО «Ремоут Проджект Сервисиз Групп Глобал» и ЗАО «Эй И Эй Интернэшнл» (Сахалин). Выданы предписания об устранении выявленных нарушений, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Источник: РИА «Сахалин-Курилы»

Все новости раздела | Уникальных читателей: 874