Сахалинская область прощается с Анатолием Васильевичем Шевцовым

А.В. Шевцов родился 14 августа 1916 года на Украине, в селе Гуляй-Поле Криничанского района Днепропетровской области, в русской крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1931 году трактористом агроучастка на станции «Семь колодезей» в Крыму. После окончания школы ФЗУ работал слесарем на металлургическом заводе г. Керчи.

В 1940 году окончил Московский технический институт рыбной промышленности и хозяйства им. А. И. Микояна по специальности «инженер-механик», работал на Каспии, возглавляя ряд промышленных предприятий рыбной промышленности. В годы Великой Отечественной войны А. В. Шевцов служил в военизированном формировании Министерства рыбного хозяйства СССР. Член КПСС с 1945 года.

В 1952 году А. В. Шевцов был направлен на Дальний Восток и на долгие 27 лет связал свою судьбу с нашей островной областью. В 1952 году он возглавил Сахалинское монтажное управление треста «Спецрыбмонтаж» Главрыбстроя МРП СССР, где проработал 8 лет, проявив себя как квалифицированный, энергичный инженер и хозяйственный руководитель с хорошими организаторскими способностями. Активно участвовал в работе партийных, советских и общественных организаций, избирался депутатом Южно-Сахалинского городского Совета депутатов трудящихся, членом бюро первичной парторганизации.

С 1960 по 1969 год А. В. Шевцов занимал ряд ответственных партийных постов — заведующего отделом строительства и стройматериалов обкома партии, первого секретаря Южно-Сахалинского горкома и второго секретаря Сахалинского областного комитета КПСС. С апреля 1969 по декабрь 1979 года, будучи председателем Сахалинского облисполкома, он внес крупный вклад в развитие экономики, образования и культуры Сахалина и Курильских островов.

За свою многолетнюю работу Алексей Васильевич Шевцов трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Был делегатом четырех съездов КПСС. Удостоен 5 орденами — Октябрьской Революции, «Знаком Почета» и тремя орденами Трудового Красного Знамени, 12 медалями — «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» и другими, а также 4 золотыми медалями ВДНХ, почетными знаками союзного, республиканского и областного значения.

Правительство Сахалинской области и Сахалинская областная Дума выражают глубокие соболезнования родным и близким А. В.Шевцова, всем сахалинцам, кто знал и трудился вместе с этим замечательным человеком. Его имя навсегда вписано в летопись трудовых побед и достижений островного края.

А.В.Хорошавин, В. И.Ефремов, С. П.Вильямов, В. И.Воронцов, Г. А.Иванов, В. Д.Иванцов, С. А.Зарицкий, С. П.Карепкин, А. С. Кислицин, Н. М.Новикова, Г. Н.Павлова, А. С.Стародубцев, К.М.Строганов, И. И.Трутнева, С. В.Хоточкин, С. Г. Шередекин, В. И.Баранская, В. Н.Белоусов, А. А. Болотников, Б. Б.Борисов, Л. Г. Бурлакова, И.А.Бутовский, Л. А.Верина, В. Е.Гомилевский, В. Д.Дегтярев, А. В.Жук, Н. А.Захарчук, Ж. Я.Иванова, С. В.Иванова, Е. П.Ивашова, Г. А.Карлов, С. А.Карпенко, Л. И.Кацев, А. М.Кобелев, Т. А.Кончева, О. В.Литвинцева, В. И.Любушкин, Г. В.Митрик, О Тин Ха, А. В.Поздеев, С. М.Предыбайлов, Е. А.Сафонов, С. Б.Седов, Н. И.Синявский, В. М.Тен, В. Я.Тодоров, Н. Е.Ушаков, А. А.Хапочкин, В. В.Шадрин

Просмотров: 702