Сахалинские грибники могут готовить ножи и лукошки

В лесах юга Сахалина начался грибной сезон — первыми порадовали сборщиков дикоросов ядреные моховики и подберезовики.

Отметим, что они появляются в островных угодьях именно во второй декаде июля. И если подберезовики считаются у сборщиков дикоросов заветным трофеем, то моховики, что называется, на любителя. Но в маринованном виде моховики — радость для гурманов. 30−40 лет назад на Сахалине в июле-августе работали десятки грибоварен — от Корсакова до севера Тымской долины. Здесь сданные грибы проходили первичную термическую обработку и отправлялись на пищевые предприятия облрыболовпотребсоюза. Готовая продукция — маринованные моховики в различной расфасовке — была известна далеко за пределами Сахалина.

Пока, по оперативным данным, наиболее урожайны на моховики угодья, расположенные восточнее сел Мицулевка, Дачное и Соловьевка Корсаковского района. Первые грибы отмечены в окрестностях Южно-Сахалинска, лесах Долинского района. Говорить о видах на урожай пока не приходится — сезон лишь стартовал. Но, учитывая погодные особенности нынешнего лета — обилие влаги и повышенный температурный фон, прогнозы самые обнадеживающие.

Особые надежды любители «тихой охоты» нынче возлагают на белые грибы, первая волна которых обычно «прокатывается» по сахалинским лесам в конце июля — начале августа. Примерно в эти же сроки дружно высыпают в ельниках, густой лесной траве и на открытых полянках различные виды маслят. Третья декада августа — начало сбора груздей.

Отметим, что грибной сезон на юге Сахалина, как правило, продолжается до середины октября.

Источник: РИА «Сахалин-Курилы»

Все новости раздела | Уникальных читателей: 847