Сахалинскую рыбопродукцию приготовят лучшие повара страны

Вопросы организации специализированной выставки «Новые технологии в поставках охлажденной рыбы и морепродуктов» в рамках проекта «Сахалинский рыбный кластер» обсудили 12 июля в администрации Южно-Сахалинска на пресс-конференции.

«На сегодняшний день ситуация такова, что островная область богата рыбными ресурсами, и при этом развитие экономики и рыбопереработки идет в „одном ключе“, — пояснил начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка г. Южно-Сахалинска Александр Бандюков. — Сахалинская область это своего рода „лососевая республика“. Во всем мире сейчас очень развита технология по охлаждению рыбы и морских биоресурсов. К сожалению, в России это пока не очень развито. В связи с этим, мы вознамерились решить эту проблему».

Как пояснил А. Бандюков, проблему по развитию в области технологии охлаждения рыбы, муниципальные и областные власти решили путем создания технологического центра, с помощью которого в производство будут внедрять новые современные технологии. Этот проект позволит обеспечивать охлажденными морепродуктами не только жителей Сахалинской области, но и другие города России, и рассчитан даже на экспорт за рубеж.

В Сахалинской области «локомотивом» по внедрению технологии по охлаждению рыбы стала компания «Ла Маре» — поставщик морепродуктов, живой и охлажденной рыбы, работающая на этом рынке уже более двадцати лет и являющейся одной из крупнейших в России, и сотрудничающая с поставщиками из 20 стран мира.

«С 2006 -2007 гг. мы начали активно сотрудничать с Сахалинской областью, — подчеркнул заместитель генерального директора компании „Ла Маре“ Азамат Юсупов. — Мы вложили серьезные инвестиции в развитие этой технологии здесь, привезли самое современное оборудование. Стараемся не только использовать водно-биологические ресурсы Сахалина, но и предоставить возможность сахалинцам познакомиться с ассортиментом морепродуктов со всего мира. У компании есть все технологии, чтобы довезти морепродукты „живьем“ до Европы, и мы хотим, чтобы весь мир узнал о водно-биологических богатствах Сахалина».

На предстоящей выставке, которая начнет свою работу 16 июля, у островных рыбопромышленников будет возможность познакомиться с передовыми технологиями в области охлаждения морепродуктов, самим убедиться в качестве выпускаемой продукции. Кроме того, наиболее зрелищным и интересным мероприятием станет мастер-класс лучших поваров России, которые поделятся своим мастерством по приготовлению блюд из охлажденной рыбы на примере кухонь разных стран мира. Цель этого мероприятия — показать, какими ресурсами располагает островная область, и что из них можно приготовить на самом высоком уровне.

Источник: ТИА «Острова»

Все новости раздела | Уникальных читателей: 680