Технологический центр для поставки и экспорта охлажденных морепродуктов в рамках проекта «Сахалинский рыбный кластер» планируют создать в Южно-Сахалинске. Об этом сообщил начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации города Александр Бандюков на пресс-конференции 12 июля.
«Сахалинская область — настоящая „лососевая республика“, богат островной край и другими видами морских биоресурсов. Однако сейчас они в большинстве своем проходят процедуру заморозки, отчего теряют свои ценные качества. Наша задача — развить инфраструктуру приема рыбы и морепродуктов, с помощью передовых технологий перейти на их охлаждение, отказавшись от заморозки», — отметил А. Бандюков.
Заместитель генерального директора компании «Ла Маре» Азамат Юсупов рассказал, что предприятие является крупным оператором по охлаждению рыбы и работает в 40 городах России. В настоящее время «Ла Маре» уже поставляет охлажденные морепродукты как из островного края, так и на Сахалин.
«Хотелось бы нарастить объемы поставок, для чего необходимо создать технологический центр. Это позволило бы отправлять охлажденную продукцию с Сахалина не только в регионы России, но и за рубеж. К тому же, значительно снизилась бы цена ввозимых на острова морепродуктов», — подчеркнул А. Юсупов.
Как отметил А. Бандюков, первым шагом к созданию такого технологического центра станет специализированная выставка «Новые технологии в поставках охлажденной рыбы и морепродуктов», которая пройдет в Южно-Сахалинске 16 июля. На ней островные и российские рыбопромышленные компании представят свои новые технологические разработки, обсудят перспективы создания «Сахалинского рыбного кластера». Помимо этого, в рамках выставки пройдет мастер-класс лучших шеф-поваров России для работников ресторанного бизнеса островной области.
Источник: РИА «Сахалин-Курилы»