Серых китов посчитают

Экспедиция биологов из Владивостока 2 июля оправляется в Охотское море для мониторинга популяции серых китов, занесенных в Красную книгу России, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя отдела экспедиционных исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного РАН.

Экспедиция в Северо-Восточной части Охотского моря, куда киты приходят летом на кормежку, а также для воспитания потомства, продлится до сентября. Ученые будут следить за ними с высокого маяка Пильтун, отмечая появление новых особей.

Ежегодные экспедиции по подсчету и исследованию жизни серых китов в Охотском море проводятся институтом, начиная с 1995 г. Помимо этого совместно с представителями зарубежных экологических фондов периодически проводится фотоидентификация популяции. С помощью нее ученые каждый год «узнают» животных, которых видели в прошлом году. За 15 лет наблюдений их численность увеличилась лишь на 10 особей и на сегодняшний день остается крайне низкой, составляя около 130 животных.

«Для китов, кормящихся у берегов Охотского моря, опасность представляют работы нефтедобытчиков. Непосредственно перед нашим отправлением в самом центре летнего „пастбища“ серых китов прошла сейсморазведка. Она могла оказать шумовое воздействие на животных и помешать им нормально добывать пищу, а также обучать детенышей», — отметил представитель отдела экспедиционных исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного РАН.

Он сказал, что в задачи экспедиции также входит исследование того, как сейсморазведка повлияла на жизнь китов. Для удобства наблюдений над животными в августе-сентябре 2010 г. российские ученые планируют пометить их спутниковыми радиометками. Возможно, что специалисты из ДВО РАН примут участие в этой работе.

Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Все они — рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тыс. км. При этом животное довольно тихоходно — его обычная скорость 7−10 км в час.

Из-за своей доступности в прошлом серый кит был одним из основных промысловых видов, и его практически истребили. С 1947 г. действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их промысел разрешен только коренным народам Чукотки для своих нужд. Вид занесен в Красную книгу России.

Все новости раздела | Уникальных читателей: 610