Сахалинцы просят защитить заказник

14 августа 2015, Южно-Сахалинск. В "Эковахту Сахалина" поступила копия коллективного обращения граждан на имя губернатора Сахалинской области о спасении заказника "Северный" в Охинском районе. Под обращением поставили подписи 1140 сахалинцев.

В обращении говорится, что на полуострове Шмидта – самой северной части острова Сахалин, в последние годы появляется все больше и больше незаконных рыболовецких станов. В настоящее время их уже более 10. При их строительстве и последующем использовании при промысле лосося работает тяжелая техника, распахивается земля, уничтожается почвенный покров, ведется вырубка деревьев, загрязняются реки и море. Присутствие людей и собак оказывает сильное беспокойство на животный мир заказника, привыкший к природной тишине.


При этом, законодательством об особо охраняемых природных территориях и Положением о заказнике "Северный" такая деятельность категорически запрещена. Т.е. все рыболовецкие станы размещаются в заказнике незаконно.

Для защиты уникальных и красивейших уголков своего района, охинцы объединились в инициативную группу, которая не только ведет сбор подписей, но и обращается в различные инстанции о нарушениях на охраняемых природных территориях.

При проведении проверок должностными лицами Охинского лесничества эта информация подтвердилась. На северо-восточной стороне полуострова Шмидта выявлено 9 рыболовецких станов, принадлежащих трем юридическим лицам. В отношении них возбуждены дела об административных правонарушениях и выданы предписания о сносе временных построек и выводе техники с территории заказника, материалы дел направлены в суд.

Вместе с тем, незаконные станы расположены и на западной стороне полуострова Шмидта, однако информация о проведении проверок в этой части заказника "Северный" отсутствует. По свидетельству очевидцев, все станы на сегодня продолжают работать в прежнем режиме. При этом, членам инициативной группы отказывают в получении разрешения на посещение заказника.

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. В силу особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения эти территории изымаются полностью или частично из хозяйственного использования и для них устанавливается научно обоснованный режим особой охраны.

В связи с этим, возникает закономерный вопрос – почему в заказнике "Северный" уже не первый год ведется запрещенная законом деятельность? И такой же вопрос возникает по памятнику природы "Лунский залив", где также много лет незаконно размещаются около 10 рыболовецких станов и баз.

"Эковахта Сахалина" надеется, что инициативная группа граждан сможет добиться справедливости и защиты заказника "Северный" и уже оказывает ей помощь в этом нелегком деле.

Об этом сообщает РОО "Экологическая вахта Сахалина"