афиша мероприятия

Много в море дорог...

11 окт - 12 ноя

С 11 октября по 12 ноября в центральной городской библиотеке (Южно-Сахалинск, улица Ленина, 244) пройдет выставка работ островного художника Алексея Мезиса "Много в море дорог..." Алексей Мезис был человеком удивительной судьбы, выпавшей на то сложное время, когда менялась история нашей страны. Его судьбы хватило бы на несколько человек, но досталась она ему одному. Родился в 1920 году в Новосибирске. Еще до его рождения отца, "красного латыша", расстреляли колчаковцы. Детство прошло в Алма-Ате. Примерно с 1927 до 1929 года занимался в студии известного художника Николая Хлудова. В 12-летнем возрасте остался без матери, воспитывался отчимом, дедом и бабушкой, подрабатывал в художественных мастерских и на реставрации. Через четыре года отчима расстреляли по доносу как врага народа. После этого работал геологом в горах Тянь-Шаня, потом уехал в Якутию к двоюродному дяде. Устроился на почту, развозил ее с каюром по стойбищам в тундре. Вскоре вернулся в Казахстан, строил железную дорогу. В 1940 году был призван на флот. Служил в бригаде торпедных катеров под Одессой; когда началась Великая Отечественная война — в морской пехоте на Черном море. Сражался в Новороссийске, Севастополе. В 1946-м демобилизовался. В 1947 году уехал на Северные Курилы. Там он прошел путь от матроса до капитана рыболовецкого судна. На Курилах встретил свою жену, верную подругу и помощницу на всю жизнь Лидию Мухину. В 1952 году пережил разрушительное цунами на острове Парамушир, будучи капитаном рыболовецкого сейнера вместе с командой спас с плавающих обломков жилых строений порядка 17 человек. В конце 50-х переехал на Сахалин. С 1961 по 1991 годы работал в ТИНРО старшим инженером лаборатории искусственного разведения лососевых. Сотрудничал с сахалинским книжным издательством с 1987 года, проиллюстрировал порядка 50 книг. Скончался в апреле 1999 года. Рисовал Алексей Яковлевич всю свою жизнь, но история не сохранила его "досахалинские" работы. Только выйдя на пенсию, Мезис смог целиком и полностью посвятить себя творчеству, к которому, как и ко всему в своей жизни, подходил очень ответственно. Он навсегда запомнил слова своего первого и единственного учителя живописи: "Смотри и все время учись у природы, Алеша. Я могу научить тебя держать карандаш, с кисточкой обращаться, в композиции разобраться помогу, а у природы учись красоте, такая она искусница, такая выдумщица". Работы будут выставлены впервые за 27 лет. Вход свободный.